La Habana y sus
diferentes empresas trabajan de manera coordinada en acciones relacionadas con
la alimentación, que marchan paralelas a las labores de recuperación de los
daños por el huracán Ian.
Este primero de octubre, comenzó la venta de la canasta básica
familiar normada, con productos como arroz, azúcar, frijol y chícharo, aseguró
Julio Martínez Roque, coordinador del gobierno en la capital cubana, quien atiende
los programas de la alimentación.
Especificó que están
a la venta las siete libras de arroz, cuatro de azúcar -entre cruda y refino-,
las 10 onzas de frijol y 10 de chícharo, además de la sal, de forma parcial,
que se irá completando.
En el transcurso del mes, se completará la cuta de compotas
para la primera infancia, el chícharo que falta y el café, que acumula el
atraso de septiembre.
A propósito de la situación generada por el paso por el
occidente del país del huracán Ian, Martínez Roque señaló que “la prioridad hoy
está en la elaboración de alimentos, para que las personas puedan comprar”.
En los diferentes municipios, existen puntos para la
elaboración y venta de alimentos.
“Estamos hablando de
alimentos de línea económica, arroz con croquetas o arroz con perro caliente o
con pollo, con vianda, que puedan contribuir a paliar la situación que hoy
tiene la población, a partir de haber perdido sus alimentos por los días que
llevan ya sin frío, por la falta de agua, y de electricidad”.
De acuerdo con el coordinador, también se toma otro grupo de
medidas para la cosecha de renglones alimentarios, “no solamente aquellos de
las áreas dañadas, sino también con una estrategia de comercialización por el
Ministerio de la Agricultura para mantener una estabilidad de productos
agrícolas en los mercados”.
Adelantó que la dirección del país toma otras medidas en función de ayudar a la población, equitativamente, que se informarán posteriormente.
PRODUCCIÓN DE PAN
El objetivo principal de la Empresa Provincial de la Industria Alimentaria es asegurar el pan de la canasta familiar, aseveró Abdelín González Mesa, directora de la entidad.
“De las 243 panaderías, estamos trabajando con 105 que
cuentan con fluido eléctrico, y otras 43 -con grupos electrógenos- que están
produciendo, es decir, con 148 panaderías se está abasteciendo toda la
población, “por eso a lo mejor no amanecemos con todo el pan como en otros
momentos, pero en el transcurso del día se está asegurando el pan de la
población”.
En la medida en que tengamos más cobertura para cubrir la cuota de la población, iremos apoyando la gastronomía para la venta de panes con diferentes productos, dijo. (Redacción digital. Con información y foto de Tribuna de La Habana)