Autoridades políticas,
gubernamentales, empresariales y de diversas formas de propiedad, además de
organizaciones de masas en el Cotorro analizaron este jueves cómo implementar
mejor en ese municipio de La Habana la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional.
Rodolfo Candano, miembro del Buró Provincial del Partido Comunista de
Cuba para atender la esfera Agroalimentaria, presidió el encuentro, al que
asistió también Yanet Hernández Pérez, gobernadora electa de la capital cubana,
quien asumirá sus funciones, oficialmente, a partir del próximo domingo, 4 de
junio.
Los debates se enfocaron, en todo
momento, en analizar qué puede hacer cada entidad u organismo en función de honrar
el espíritu y la letra de una ley que tiene como esencia lograr la capacidad de
la nación para producir alimentos de forma sostenible y dar acceso a toda la
población a una alimentación suficiente, diversa, balanceada, nutritiva, inocua
y saludable, reduciendo la dependencia de medios e insumos externos, con
respeto a la diversidad cultural.
Varias intervenciones expusieron el contraste que existe entre las
crecientes necesidades alimentarias de la población y la cantidad de tierras
agrícolas aptas para su explotación y que nadie las cultiva.
Especialistas señalaron que
existe en el municipio tierra suficiente como para garantizar la alimentación
de sus más de 80 mil 230 habitantes, quienes necesitan cerca de tres mil 500 toneladas
de viandas, frutas, hortalizas y granos, que pueden garantizarse, si se explotan
-y se hace con eficiencia- las tierras del territorio.
También se hizo énfasis en el aporte energético que necesita la población: proteínas, grasas y carbohidratos, en lo que deben contribuir, conjuntamente, las cooperativas de producción agropecuaria, los campesinos individuales y las empresas estatales del Cotorro. (Redacción digital. Con información de Iliana Ortega Chávez)