Betsy Díaz Velázquez, ministra de Comercio Interior, afirmó que este sector tiene mayores retos al cabo de tres años de transformaciones bajo el impacto de la COVID-19, de la crisis económica mundial y la propia limitación de recursos debido al bloqueo estadounidense, y la aparición de nuevos actores económicos.
La titular reconoció que gracias a las acciones
emprendidas desde 2020, se logró la autonomía empresarial no solo de las
unidades de la gastronomía, sino de todo el comercio, aun en medio de
insatisfacciones de la población, y que ante las afectaciones con la canasta
familiar normada obligó a la autogestión en la red de bodegas.
En el programa Mesa Redonda de la televisión, la titular del
Ministerio de Comercio Interior expuso cómo ese sector ha tenido que
desarrollarse, adaptarse, y reinventarse en medio de un contexto económico que
no fue para el que lo diseñaron; pero que también ha puesto a prueba cuánto más
podemos hacer cuando la situación nos pone obstáculos, dijo.
Estamos insatisfechos sobre todo por el indicador calidad de
los servicios, que no va solo desde la oferta de productos sino de la atención
o trato a nuestros consumidores, aclaró.
Díaz Velázquez mencionó entre las experiencias de estos
últimos años al proceso de licitación de espacios estatales para el sector
privado, como restaurantes descapitalizados o centros emblemáticos, a partir de
su aprobación por los gobiernos locales.
Hoy estamos al 78,6 por ciento de lo que previmos licitar;
hay provincias que no han terminado, dijo y mencionó como una particularidad la
creación de 11 empresas de gestión inmobiliaria, dedicadas al arrendamiento de
inmuebles.
La ministra destacó el alcance, transparencia de estas y
otras acciones, y particularmente su encadenamiento o integración con los
nuevos actores económicos, al calor también de la necesaria legalidad
socialista.
En tal sentido exhortó a todos los que en el país hacen
comercio a inscribirse en el Registro Central Comercial, una obligación con el
Estado que al cierre de agosto cumplían el 80 por ciento de las mipymes y el 51
por ciento de los trabajadores por cuenta propia.
Durante su comparecencia Díaz Velázquez se refirió a las
principales transformaciones del sector en aras de su perfeccionamiento, al
proceso de bancarización de sus unidades, a la digitalización de trámites en
las Oficodas, a las modificaciones en la renovación de las dietas médicas y a
la distribución de la canasta normada y de módulos de alimentos donados a Cuba,
entre otros temas.
Destacan esfuerzos en la entrega de la canasta familiar normada
Betsy Díaz Velázquez, ministra cubana de Comercio Interior, afirmó que, en medio de serias limitaciones financieras, con el combustible e incluso de la lluvia, los trabajadores de este sector, con el apoyo de otros organismos, se esmeran por hacer llegar a las más de 12 mil 180 bodegas del país productos de la canasta familiar normada.
Al comparecer en el habitual programa televisivo Mesa
Redonda, la ministra se refirió a las principales transformaciones del comercio
en aras de su perfeccionamiento, al proceso de bancarización de sus unidades, a
la digitalización de trámites en las Oficodas, a las modificaciones en la
renovación de las dietas médicas y a la distribución de la canasta normada y de
módulos de alimentos donados a Cuba, entre otros temas.
Señaló que, pese a las justas críticas del pueblo, en los
trabajadores del Comercio hay desvelos, entrega y esmero ante nuevas tareas, y
en tal sentido reconoció a quienes, desde el puerto, los almacenes y las
distintas formas de transporte, sin mirar las horas y los días, batallan por
que el arroz, los granos y demás productos estén desde principios de mes en las
bodegas.
Tras subrayar que a diario hay un seguimiento y control de
la canasta familiar normada dado su alto grado de importación, del incremento
de los precios y de las dificultades con el combustible para la distribución de
los alimentos, se logró que, aunque no estén disponibles aún las siete libras
per cápita de arroz se oferta ya un mínimo del importante cereal
correspondiente a octubre.
También se completa la entrega de aceite tras una afectación
en julio y agosto, y hoy está pendiente concluir en Pinar del Río, Matanzas,
Holguín, Santiago de Cuba y en Guantánamo luego de que el resto de las
provincias terminaran su distribución, a la vez que se completa la del azúcar,
con una disminución de una libra que va a tener un impacto en septiembre,
octubre y noviembre.
Se está completando el producto en Pinar del Río, Artemisa,
La Habana, Mayabeque, Camagüey y Santiago de Cuba, y por otra parte se
estabilizó la distribución de la compota, la cual tuvo muchas afectaciones a
inicio de año, puntualizó Díaz Velázquez.
Hemos tenido que sustituir el grano fundamentalmente por
chícharo; hay un barco en operaciones en Cienfuegos y se asegura el
completamiento de septiembre y el correspondiente a octubre, precisó la titular
del Ministerio de Comercio Interior (Mincin), al explicar que la Agricultura no
ha podido garantizar el frijol.
Con respecto al café señaló que ya empezó la producción y hay
ocho provincias donde se entregó al sistema mayorista.
Estamos haciendo la distribución de manera directa, evitando
que el producto llegue a nuestros almacenes; en tanto es propósito que, con la
industria, a más tardar el día 20 de octubre, hayamos podido completar la
distribución de café de toda la población, dijo.
A su vez informó de los esfuerzos por hacer llegar la leche
fluida a los grupos etarios, en particular se priorizan los niños de cero a
seis meses y los de seis meses a un año, y como parte de la proteína se
distribuyó el pollo correspondiente a julio y agosto, en tanto el de este
último mes La Habana lo recibió en septiembre. (ACN)