El propietario de esa
pequeña industria, Keiler Rodríguez, agregó que exhibirá la novedad en la XXV
Feria Internacional Agroindustrial Alimentaria (Fiagrop 2024), que acogerá el Recinto Ferial de Rancho Boyeros, en la
periferia de La Habana, del 18 al 24 de marzo.
Rodríguez adelantó que
este novedoso producto fortificado cuenta con 14 por ciento de alcohol y está
elaborado con uvas deshidratadas minuciosamente seleccionadas, con las cuales
se logran aromas de frutos rojos del bosque, ciruelas negras, moras, aromas florales,
siendo sus taninos domados, un sabor único (ficha de cata).
En declaraciones para la
agencia de noticias Prensa Latina, explicó que luego de seis meses de reposo se
obtiene un vino con intenso color caoba asociado con la elegancia, empaque,
pasión, olor y un sabor exquisito, al tiempo que abriga un dulzor equitativo,
sin llegar a ser meloso.
El también presidente del
Club de Vinicultores de La Habana La Giraldilla, comentó que espera
comercializar pronto la nueva bebida, debido a sus cualidades y características
especiales.
Recordó que su marca
Rodrigar nació en 2022 y hoy opera con una gran variedad de uvas sembradas y
cultivadas en el país bajo condiciones climáticas muy específicas, las cuales
una vez seleccionadas son sometidas a procesos de maceración y fermentación
bajo estrictos protocolos de calidad, para luego ser añejadas en botellas
reutilizadas.
En estos momentos, la capacidad de producción de su empresa
permite insertarse en cadenas de distribución y comercialización a lo largo del
país, y en diferentes instalaciones hoteleras, honrando contratos con formas de
gestión no estatal, así como también iniciativas gastronómicas y comerciales
locales con impacto social.
Su cartera de productos
contiene tres líneas de las variedades de uva, como Tempranillo, Arañón
e Italia
Blanca, procedentes de una granja en Güira de Melena (Artemisa) y otros
sembrados en Pinar del Río, que van de vinos finos, frutales y gastronómicos, y
con las cuales se obtienen tinto, blanco, rosado y moscatel, entre otros, además
de vinagre y vino seco.
Añadió que otros vinos especiales
que promueve son un tinto, de tres meses de añejamiento, elaborado con uva de
la variedad Tempranillo, cultivada en Cuba y cosechada en junio, y otro
joven de manzana importada del tipo dulce, con mucha aceptación.
La marca Rodrigar está registrada por la Oficina Cubana de la Propiedad Industrial y certificada por el Instituto Nacional de Higiene, Epidemiologia y Microbiología. (Redacción digital)