Dificultades con disponibilidad de harina de trigo en Cuba

Dificultades con disponibilidad de harina de trigo en Cuba

Situaciones con los embarques planificados para continuar la producción de harina de trigo en Cuba determinan insuficiente disponibilidad del producto para garantizar el pan de la canasta familiar normada, informó el Ministerio de la Industria Alimentaria.

Hasta finales del mes de marzo, no se logrará la estabilidad requerida para garantizar las cantidades de harina, aunque se utilizan también productos extensores que sustituyen hasta el 15 por ciento del total necesario para elaborar el pan.

Zaily Pérez Hernández, directora comercial de la Empresa Cubana de Molinería, explicó a la prensa que en los próximos días se enfrentarán severas afectaciones en la producción de pan en cada provincia, por la inestabilidad en el suministro de la materia prima.

La industria alimentaria no está exenta de las consecuencias del bloqueo económico, comercial y financiero que el Gobierno de Estados Unidos impone a Cuba, y se complejiza el tema del arribo de los barcos que traen el producto, significó Pérez Hernández.

Emerio González Lorenzo, presidente del Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria, expuso que el ministerio del ramo le otorga máxima prioridad, para lo cual organizó un sistema de trabajo con un grupo multidisciplinario, a fin de buscar alternativas y aminorar la difícil situación.

En estos momentos, de los cinco molinos con que cuentan, solo está activo el de la provincia de Cienfuegos, que produce diariamente 250 toneladas de harina, y se necesitan 700 toneladas para satisfacer la demanda del pan de la canasta familiar normada, y para el consumo social (salud pública, merienda escolar y otros).

También establecieron negociar con los dueños de la mercancía que llega por los puertos, la cual, aunque no cubre la demanda (apenas entre dos mil 500 y tres mil toneladas), se destina a la producción de pan de la canasta familiar normada.

González Lorenzo afirmó que existe prioridad por los organismos implicados en la cadena puerto-transporte-economía interna para garantizar que el trigo o la harina lleguen de inmediato a los molinos, a pesar de la compleja realidad que también enfrenta Cuba con los combustibles.

El país cuenta con cinco molinos para procesar el trigo: tres en La Habana, uno en Cienfuegos y otro en Santiago de Cuba, por lo cual, cuando existe la disponibilidad, hay capacidad instalada para satisfacer la demanda.

Mensualmente, se necesitan 20 mil toneladas de harina solo para producir el pan que garantiza la canasta familiar normada.

No obstante, autoridades del Ministerio de la Industria Alimentaria, de conjunto con otros organismos y las formas de gestión no estatales, buscan alternativas que faciliten la compra de harina, mientras arriban los embarques, y las empresas provinciales del sector despliegan iniciativas locales, informaron los especialistas. (Redacción digital. Con información de la ACNFoto: Cubadebate)

FNY

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