La Habana, campeona nacional juvenil de beisbol 5

El equipo juvenil de La Habana se coronó campeón nacional de beisbol 5, al derrotar (2-1) a Santiago de Cuba en la gran final que se disputó en la provincia de Artemisa.

Los dirigidos por el profesor Reinier Machú tuvieron que sudar la camiseta sobre la cancha de la Escuela de Iniciación Deportiva Escolar Julio Díaz para superar a unos contrarios que nunca entregaron bandera.

El primer partido fue a la cuenta de los capitalinos, con marcador de 8-3, pero luego se impuso la tropa oriental de Yoanki Betancourt con pizarra de 9-6 y obligó a un desafío definitorio.

En lo que puede considerarse como una clásica batalla sobre el asfalto, los habaneros vencieron 3-2 en medio de una explosión de emociones y se llevaron un título que merecían ambas escuadras, pero que estaba reservado solo para una.

Antes, los locales artemiseños doblegaron a Guantánamo con marcadores de 3-2 y 6-2 y se agenciaron la medalla de bronce, en un torneo donde ocupó la quinta posición la selección de Ciego de Ávila, seguida de Mayabeque y Sancti Spíritus.

Una vez finalizado el certamen, se otorgaron los premios individuales: la habanera Amanda Díaz (campeona mundial) se llevó el Golpeo de Oro, en la rama femenina, y el indómito Yankiel López, en el sector varonil.

La también santiaguera Rachel de la Caridad Medina y el artemiseño titular universal de la categoría, Josué Gutiérrez, recibieron la distinción de Mano de Oro en uno y otro sexos, respectivamente.

Los organizadores eligieron como Jugadores Más Valiosos del torneo a los capitalinos Amanda Díaz y Kevin Hidalgo, y como mejor árbitro a Onelio Pie. (Redacción Digital. Foto: red social X)