El bulevar de San Rafael fue escenario de un encuentro inusual: un grupo de chefs autores con los más recientes títulos publicados y presentados en la Feria Internacional del Libro intercambió con el público lector sobre los volúmenes, recetas y recomendaciones nutricionales.
El evento, que contó con la participación de presidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba, Eddy Fernández Monte, y parte de la directiva, posibilitó a transeúntes de La Habana y visitantes acercarse a los libros que publica la Editorial Artechef, que en cinco años tiene en su carteras unos 70 títulos.
Bajo el auspicio de la librería Vietnam heroico, perteneciente al Complejo Cultural del Libro del Bulevar, entre los textos promocionados estuvieron algunos relacionados con recetas fáciles de hacer, con alimentos disponibles, como pollo y viandas, así como también sobre repostería, tapas, huevo, hortalizas, alimentos sin gluten, helado, los 30 platos emblemáticos de Cuba y las cocinas regionales.
De acuerdo con la chef Rachel González, las personas se interesaron sobre qué otras recetas preparar con los productos que tienen a mano, sustitutos para ingredientes que no están disponibles y acerca de las posibilidades de acceder a los cursos que brindan las filiales municipales y provincial de la federación.
“Fue un intercambio maravilloso, de retroalimentación. Algunos nos revelaron la forma en que ellos preparan diferentes recetas, nos dieron sus trucos de cocina”, dijo González.
A su juicio, “fue muy bonito. Nosotros les enseñamos cosas y también aprendimos de ellos. Este tipo de encuentro les permite a las personas percatarse de que somos personas tan reales como ellos, que no somos inaccesibles. El intercambio es muy rico, porque va más allá de leer algo en un libro a que un chef te los explique con más detalle, más detenimiento”.
Talleres de verano
Como parte de sus actividades de promoción de la cocina cubana durante el verano, la Federación Culinaria de Cuba inició este mes los talleres de cocina para niños en todo el país.
En La Habana funcionan dos locales con capacidad limitada por el espacio útil y podrán asistir los infantes de ocho a 12 años de edad.
La otra sede es la Asociación Culinaria de La Habana, cita en la calle Xifrés, número 57, entre Estrella y Maloja, Centro Habana, donde impartirá el taller la chef Yessa García. (Tribuna de La Habana. Fotos: Federación de Asociaciones Culinarias de Cuba)