Con el objetivo de fortalecer los conocimientos sociales acerca de políticas de comunicación hacia la agricultura, tiene lugar en la sala Ernesto Guevara, del municipio de Plaza de la Revolución, un taller interactivo acerca de la Ley de Soberanía Alimentaria y Nutricional.
El encuentro es organizado por el Ministerio de la Agricultura, con el apoyo de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
Se enfocan parte los análisis hacia la mayor articulación de dinámicas del Instituto de Información y Comunicación Social, para ofrecer mayor conocimiento y fomentar la sensibilidad de la ciudadanía en torno a los retos de la agricultura sobre bases sostenibles.
La importancia de cambiar conceptos de comunicación hacia formas más creativas de hacer llegar los mensajes a la sociedad fue resaltada por Jerome Fauré, coordinador del programa First, auspiciado por la FAO y la Unión Europea, mecanismo de cooperación para fortalecer acciones y políticas en temas de seguridad alimentaria, nutrición y agricultura sostenible.
Jerome Fauré, coordinador del programa First. |
En este sentido, resaltó que forman parte de los debates temas abarcadores, como los roles de la mujer, el papel de las instituciones y entidades en los procesos agrícolas, el aprovechamiento de los remanentes de alimentos en ciclos cerrados, la articulación de alianzas para lograr una eficiente comunicación en las programaciones.
Otro de los asuntos se centra en
la visibilidad, con mensajes efectivos dirigidos a la población, en torno a las
políticas públicas agrícolas.
Con la participación de Yumiuri
Díaz Pérez, subdirector de la Escuela Ramal de la Agricultura, entre otros
académicos, se profundizó en la
formación de los jóvenes, desde edades tempranas, en cuanto a la educación en conceptos
de la soberanía alimentaria.
Yumiuri Díaz Pérez, subdirector de la Escuela Ramal de la Agricultura. |
Este encuentro constituye parte de ciclos de talleres que desarrolla el Ministerio de la Agricultura, en conjunto con organismos regionales, los de la Administración Central del Estado y entidades nacionales para la formación de nuevas capacidades hacia la soberanía alimentaria. (Alberto Riesgo Vázquez. Fotos del autor y ACN)