Ante el inminente paso del huracán Ian, se recomienda adoptar las siguientes medidas higiénico-sanitarias, resumidas en un artículo que publica este lunes el sitio digital del Ministerio de Salud Pública (Minsap), el cual reproducimos a continuación:
Antes del paso del ciclón:
- Mantener la higiene personal y colectiva de la familia.
- Asegurar agua para el consumo, hervida y clorada siempre que sea posible.
- Conservar adecuadamente los alimentos.
- Disponer de recipientes para la basura, bien tapados y alejados de los alimentos.
- Incrementar las acciones del autofocal y eliminar los posibles criaderos de mosquitos (objetos a la intemperie que acumulan agua).
- Realizar limpieza general en azoteas, patios, solares, entre otros.
- Mantener el control de mascotas y animales de crianza.
- Colaborar en labores de limpieza en la comunidad.
Luego del paso del ciclón (fase recuperativa)
- Mantener la higiene personal y colectiva de la familia.
- Hervir el agua de consumo y siempre que sea posible aplicarle hipoclorito.
- Desechar los alimentos que muestren cambio de color, sabor, olor o se sospeche se hayan contaminado.
- Realizar el lavado y la desinfección de los alimentos que se consumen crudos (frutas y vegetales) durante 3 minutos, a una concentración con solución clorada de 25 ppm (25 mg/l), posteriormente enjuagar con agua potable.
- Garantizar la higiene personal de los manipuladores de alimentos.
- Acudir al médico con inmediatez ante la manifestación de cualquier enfermedad (fiebre, diarrea, rash entre otros síntomas).
- Sanear azoteas, patios y solares entre otros.
- Destruir los criaderos potenciales de mosquitos.
- Cocinar los alimentos por encima de los 70 grados Celsius y conservarlos protegidos en todo momento.
- Extremar las medidas de protección de los alimentos expuestos: proteger con tapas u otro medio según se disponga.
(Minsap)