La Habana acogerá del 16 al 21 de octubre una jornada dedicada a la cocina cubana, declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la nación, por el Consejo Nacional de Patrimonio en 2019.
Esta celebración, que acontecerá a propósito del 18 de octubre,
Día de la Cocina Cubana, está enfocada en la socialización e intercambio de
conocimientos y tendrá como antesala acciones dirigidas a la reanimación del Malecón
capitalino, con la participación a lo largo de todo el litoral de las empresas
provinciales del sector.
Mercedes Conyedo Herrera, vicepresidenta del Grupo
Empresarial de Comercio Interior Habana, tiene como objetivo destacar la cocina
cubana como patrimonio inmaterial de la nación y reconocer y dignificar a los
hombres y mujeres que se desempeñan en esta profesión.
En las actuales circunstancias, destacó, la jornada adquiere
mayor importancia, porque con la Asociación Culinaria al frente de esta misión,
diseña nuevas y económicas recetas, se elaboran comidas y productos de línea
económica para la población.
La celebración incluirá conversatorios sobre comida criolla
y regional, visitas a escuelas y encuentros con niños y jóvenes, ferias de
pequeño formato en barrios con determinada vulnerabilidad social y económica.
Para su realización, se ha convocado a los municipios a
fomentar las elaboraciones y el aprovechamiento óptimo de los recursos en los
territorios y donde existan las condiciones se realizarán encuentros de
técnicas comerciales, señaló Conyedo.
El programa de la jornada contempla, además, conferencias
magistrales en la sede de la Asociación Culinaria de La Habana, relacionadas
con los platos emblemáticos de la cocina criolla cubana, con participación de
asociados y trabajadores del sector (día 16) y panel culinario en la Casa de la
Cultura del Cotorro, donde se interactuará con los miembros de las asociaciones
culinarias, cocineros y elaboradores de la gastronomía del territorio.
Otras acciones a propósito del Día de la Cocina Cubana serán
la visita al proyecto culinario Espátula de Oro, para la elaboración de platos
típicos de la cocina cubana con productos nacionales, encuentros con jóvenes de
la Sociedad Científica del Instituto Politécnico de elaboración de alimentos
Antonio Guiteras Holmes y los niños del círculo de interés y presentación de
platos relacionados con la comida criolla cubana, con los niños del circulo de
interés Gilberto Smith Duquesne, de Centro Habana.
El acto central por el Día de la Cocina Cubana será el 18 de
octubre con la participación de asociados y culinarios del sector en la
Asociación Culinaria Provincial, mientras que el día 19 se organizará un
encuentro, en la Asociación Culinaria de Guanabacoa, con alumnos del curso de
cocina cubana.
Como parte de la jornada, que se entrelaza con el Día de la
Cultura Cubana, el 20 de octubre, en el círculo infantil Camilo Cienfuegos se
realizará una exposición de platos relacionados con las diferentes ofertas que
se pueden elaborar para niños en los restaurantes de la capital, en
coordinación con el Ministerio de Educación.
El Consejo Nacional de Patrimonio del Ministerio de Cultura
declaró a la cocina criolla cubana Patrimonio Cultural Inmaterial de la nación,
el 18 de octubre de 2019, durante la clausura del VII Festival Culinario
Internacional, que sesionó en La Habana. (ACN)