La Habana Vieja, campeón provincial de futsal 2023 (+ fotos)

El representativo de La Habana Vieja se tituló campeón provincial de fútbol sala (futsal), primera categoría, tras derrotar a su similar de Arroyo Naranjo, tres goles por dos.

Con ese desafío, dijo adiós la edición 2023 de la cita, en fecha cargada de emociones y con una muy buena asistencia de público a la Sala Deportiva Ramiro Valdés Daussá, de la Universidad de La Habana.

De los 18 equipos participantes, solo el titular pudo vencer en sus ocho salidas al tabloncillo.

Cerro vs. Marianao. Foto: Roberto García Del Corral.

A primera hora, se jugó el choque por la medalla de bronce, ganado por el equipo de Marianao, que se repuso de la derrota sabatina en penales y venció por estrecho margen (3-2) al Cerro.

El primer tiempo estuvo marcado por muy buena calidad técnica en el manejo del balón y buenos cierres defensivos que evitaron llegadas efectivas. El Cerro tuvo la más clara, en un mano a mano contra el portero, quien logró atajar el disparo para evitar que se tomarán el mando en la pizarra.

Todos los goles llegaron en la segunda mitad. Marianao comenzó con tres dianas: la primera partió de un disparo que hizo contacto con el portero, después impactó en el poste, y el rebote quedó fácil para el remate final directo a la red; el segundo llegó tras una pérdida de balón en el centro de la cancha por el Cerro, que fue bien aprovechada, combinando los pases hasta el disparo final, y el tercero (a la postre definitivo) fue facturado con excelente precisión de portería a portería, tras una pérdida de balón en acción ofensiva.

El partido se puso interesante al final, pues en menos de un minuto el Cerro marcó dos goles, partiendo del juego rápido y exacto, gracias a los cambios que realizó el elenco en ese momento; aun así, no fueron suficientes, pues el tiempo reglamentario culminó con marcador adverso.

Ambiente durante el juego final Habana Vieja vs. Arroyo Naranjo.

EL PARTIDO POR EL ORO

Luego llegó el momento esperado por todos los presentes y, sin dudas, el espectáculo nunca faltó, pues en un partido final de mucho contacto físico los muchachos de Habana Vieja se llevaron la mejor parte con marcador de 3-2 ante Arroyo Naranjo, decidido todo en los minutos finales.

El primer tiempo culminó con empate a una anotación: abrió con gol tempranero Iduan Martínez, en transición ofensiva apoyado en la asistencia de Álvaro Álvarez, tras excelente recuperación del balón. Más adelante, llegó la igualdad por Arroyo Naranjo, con gol de William Medina por la zona derecha del tabloncillo, que puso las gradas mucho más intensas.

La segunda mitad estuvo matizada por desaciertos en los pases, aunque Iduan se las ingenió para marcar su segundo gol, con potente disparo desde fuera del área para poner nuevamente en ventaja a su equipo.

No tardó mucho para conseguir el hat trick (tres goles), pues en puerta vacía, tras contragolpe, colocó lo que parecía el clásico puntillazo en ese momento, aunque los de Arroyo Naranjo reaccionaron y lograron su segundo tanto rápidamente para crear más incertidumbre en un cierre en el cual, gracias a la vital actuación del portero Leonardo Hierrezuelo, lograron mantener la ventaja.

Las claves del partido para La Habana Vieja estuvieron centradas en seguir al pie de la letra su sistema de juego habitual, pues, no obstante tener ventaja, nunca quitaron el pie de del acelerador. Además la defensa, realizó un marcaje muy efectivo a la figura ofensiva más importante de los rivales, Dayan Cotilla, que muy poco pudo hacer durante el desafío.

Líderes Goleadores al cierre del evento. Foto: Roberto García Del Corral.

Roberto Cuza Mariño, coordinador provincial de la disciplina, explicó que los premios individuales fueron entregados a: Leonardo Hierrezuelo (mejor portero), Brennieth Suárez (mejor entrenador), Arian Pérez (mejor árbitro), Dayan Cotilla (jugador más valioso) e Iduan Martínez (líder goleador). (Redacción digital. Con información de Tribuna de La Habana)