Baloncesto cubano: Capitalinos muy cerca del título nacional

El equipo de Capitalinos (CAP) se situó este domingo a un paso del título en la Liga Superior de Baloncesto (LSB), rama masculina, al imponerse a su similar de Santiago de Cuba (SCU) con marcador de 95-76.

En la sala polivalente Alejandro Urgellés, de las huestes orientales, los habaneros consiguieron su segunda victoria como visitantes y están a solo una de proclamarse campeones del principal torneo de baloncesto en Cuba.

Los representantes de la capital dominaron la primera mitad 58-53; tras el descanso, hubo empate a 19 en el tercer período, por lo que todo quedó listo para el cuarto definitivo.

En ese parcial, CAP fue muy superior, al doblegar a sus rivales 18-4, diferencia que sentenció las aspiraciones de triunfo de los indómitos, que el sábado perdieron 84-90 en el inicio de la gran final.

Por los vencedores, lideraron la ofensiva Pedro Luis Roque, con 20 cartones, secundado por Héctor Martinto y Michel Espinosa, los dos con 15 cada uno; mientras por el bando contrario sobresalió Esteban Martínez (24).

Esa serie, pactada a cinco juegos, trasladará sus acciones a La Habana los días 24, 25 y 27 del actual mes, si fuera necesario celebrar un cuarto o quinto choques.

Los habaneros, que barrieron 3-0 en una de las semifinales al elenco de Sancti Spíritus, irán en busca de su octavo título en el principal evento de básquet cubano, y los Halcones tratarán de conquistar su primera corona en esos certámenes, en los que ya igualaron su mejor actuación histórica.

Para llegar a la discusión del cetro, el conjunto de SCU aventajó 3-2 a Ciego de Ávila, actual campeón.

Los Búfalos avileños iban dominando ese cruce 2-1, pero los santiagueros remontaron con victorias en los cotejos cuatro y cinco.

En la LSB, los planteles de SCU tienen en su palmarés una presea de plata en 2005 y dos de bronce en las temporadas más recientes; en tanto CAP ha conseguido siete trofeos de campeón, el último de estos en el año 2015. (Redacción digital. Con información de la ACN)