En La Habana, intercambios culturales a través de la gastronomía

En La Habana, intercambios culturales a través de la gastronomía

La Habana será sede, en la primera quincena de octubre, del Décimo Seminario Gastronómico Internacional Excelencias Gourmet, con sede en el afamado cabaret Tropicana, del municipio de Marianao.

El encuentro, del 11 al 13 venideros, constituirá una mirada a la tradición culinaria, su perdurabilidad y evolución, como trazo de la identidad de los pueblos.

La presente edición de la cita coincide con la Semana Cultural de España en Cuba, como un mensaje de amor entre quienes comparten un tronco común, significó Ángel Martín Peccis, embajador de España, en la presentación del evento.

En La Habana, intercambios culturales a través de la gastronomía

El seminario profundizará en las fusiones entre la cocina hispana y las americanas, subrayó José Carlos de Santiago, presidente del Grupo Excelencias y vicepresidente ejecutivo de la Asociación Iberoamericana de Gastronomía, en declaraciones que reproduce la emisora nacional cubana Radio Reloj.

El directivo confirmó que expertos de nueve países participarán en conferencias, talleres, paneles y demostraciones, y asistirán profesionales de todas las formas de gestión económica en Cuba.

PROFUNDIZAN EN LA HISTORIA DE LA COCTELERÍA CUBANA

Radio Reloj también informó sobre la edición 43 del Taller de Ciencia, Técnica e Innovación en la Gastronomía, que sesionó este viernes en La Habana, con el propósito de contribuir a la formación académica de cocineros, cantineros y sommeliers.

La profesora María Esther Abreu, organizadora general del evento, especificó que este tiene como sede al hotel Grand Aston La Habana (Ave. Malecón, entre 1ra. y D, El Vedado), la única instalación de Cuba con un bar para mixólogos: expertos en coctelería que conocen a la perfección las características de las bebidas y la mejor manera de combinarlas.

El programa incluyó varias presentaciones, como la referida a los enfoques académicos para la gastronomía actual y la conferencia del experto Jorge Méndez, sobre la Ley Seca en Estados Unidos y su influencia en la Cuba de los años 20 del siglo anterior.

En la cita, se agradeció el apoyo del Grupo Gaviota en el certamen, al que acudieron representantes de varias cadenas hoteleras, como Cubanacán, Islazul y Palco, además de la Escuela Ramal de  Formatur. (Redacción digital)

Publicar un comentario

Gracias por participar

Artículo Anterior Artículo Siguiente