La capacitación, para más producción y eficiencia, alcanza
hoy un nuevo paso en La Habana, donde se forman como técnicos de nivel superior
en Acuicultura 30 jóvenes trabajadores de empresas del Grupo Empresarial de la
Industria Pesquera.
El programa docente, de dos años, es rectorado por la Universidad
Agropecuaria de La Habana y la Empresa de Desarrollo de Tecnología Acuícola (Edta),
del Ministerio de la Industria Alimentaria (Minal), en régimen de vinculación
estudio-trabajo.
Se trata de formar un
profesional universitario capaz de manejar todos los procesos de la acuicultura
para incrementar la producción de pescado en acuíferos del país, como objetivo
de completar la superación técnica profesional en todas las ramas productoras
de alimentos.
Manuel Antonio Sobrino
Martínez, ministro de la Industria Alimentaria, sostuvo un intercambio con los
estudiantes, profesores y aseguradores del curso.
El titular puntualizó que
el éxito del proceso será lograr que los 30 estudiantes se gradúen con resultados
relevantes.
Consideró necesario lograr que, a nivel de país, se puedan hacer otras
sedes universitarias de este tipo para que sean atendidas por las empresas del
Grupo Empresarial de la Industria Pesquera, con el propósito de formar y garantizar
sus propios especialistas.
Al acto inaugural de este
primer curso asistieron la doctora en Ciencias Mirtha Pérez García, vicerrectora
de la Universidad Agraria de La Habana; Armando Posada Lorigan, presidente del
Grupo Empresarial Pesquero, y Rodolfo Candado Quintana, miembro del Buró
Provincial del Partido Comunista de Cuba en la capital, quien atiende la
Industria Alimentaria.
Sobrino Martínez recibió una información detallada de Nelson Pérez Ruiz,
director de Edta, sobre el programa de estudio-trabajo de los jóvenes
matriculados, recorrió el aula y los dormitorios de la instalación donde debe
concretarse el éxito del programa docente-educativo.
Los 30 jóvenes en formación visitarán en los próximos días dependencias del Minal en la ciudad, en la Zona Especial de Desarrollo Mariel; en unidades empresariales de bases no estatales vinculadas a la pesca y sus correspondientes minindustrias. (Ramón Lantigua Arcis)