Este miércoles, concluyó hoy en La Habana la VI Convención Nacional de la Federación Culinaria de Cuba (FCC), luego de dos días de sesiones.
La cita cerró
con proyecciones de trabajo hasta el 2028, que sigan poniendo en alto la
defensa y promoción de la cocina cubana y aporten alternativas o soluciones ante
las dificultades con la alimentación del pueblo, indicó un despacho de la
Agencia Cubana de Noticias.
El más importante encuentro de esta organización, que agrupa en el país a
unos 40 mil afiliados, sesionó durante dos días en el hotel Tulipán, de El
Vedado capitalino.
En la cita, por el voto de los 118 delegados, resultaron elegidos los
integrantes del Consejo Ejecutivo Nacional y del Comité de Ética, además de
entregarse condecoraciones y estímulos a chefs, provincias, organismos e
instituciones.
El chef Eddy
Fernández Montes fue ratificado para el cargo de presidente, en tanto Santiago
Gutiérrez Lezcano es el vice presidente primero; Héctor Jiménez Alonso y Josefa
Vanegas Santos, vicepresidentes; Lucy Cañada Paula es secretaria ejecutiva, y
otros federativos representan cada región.
Fernández Montes pidió a los delegados transmitirles una felicitación a
los culinarios en sus respectivos territorios, por todo cuanto han aportado en
fábricas, hoteles, escuelas, unidades de la gastronomía y otros espacios,
incluso en plena COVID-19, cuando muchos prepararon los alimentos en centros de
aislamiento.
Dijo que, a 39 años de declarado en una fecha como la del 18 de octubre
el Día de la Cocina Cubana, y a cuatro años de reconocida la cocina criolla
cubana como Patrimonio Cultural e Inmaterial de la Nación, con los culinarios
cubanos el país puede seguir contando.
En la implementación de la Ley de Soberanía y Seguridad Alimentaria y
Nutricional, que entró en vigor en 2022, y en la transmisión de saberes y
experiencias mediante cursos, asesorías y eventos, esos hombres y mujeres
pueden dar valioso aporte, y así lo destacaron representantes de la
Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura,
y de otras instituciones.
Por ello, no faltó el reconocimiento a quienes durante lustros sobresalen
como federativos, o en la docencia y los servicios, encabezados por el propio
Eddy Fernández Montes, merecedor de la Orden de Honor Gilberto Smith, máxima
distinción que otorga la FCC, además de entregarse otros estímulos individuales
y colectivos.
Entre las instituciones y medios de comunicación congratulados por esa
organización social está la Agencia Cubana de Noticias, al contribuir a la
difusión de los mejores valores de la cocina cubana.
La superación profesional, la cocina criolla cubana como patrimonio cultural de la nación, los servicios técnicos y el papel de los jóvenes en el presente y futuro de la Federación fueron los principales temas debatidos durante la VI Convención. (Redacción digital)