En el mes en curso, los
63 trabajadores de la entidad (conocida popularmente como Ocho Vías) laboran diariamente en tres turnos de producción,
comprendidos desde las 06:00 hasta las 15:00 (hora local), de 15:00 a 00:00 y
desde esta hora hasta las 06:00, respectivamente, horarios que se mantendrán en
noviembre y diciembre, a fin de lograr aquel volumen productivo, explicó el ingeniero
Miguel Folgueiras, jefe de planta.
Puntualizó que se dispone de la materia prima necesaria (café
y chícharo) para lograr el objetivo propuesto.
Añadió que también
cuentan con nailon de polipropileno (no litografiado) para el envase del
producto, envase que no altera en lo absoluto la calidad del renglón.
Daniel Davis, director técnico-productivo
de la Empresa Cubacafé, informó que todas las torrefactoras del país están
produciendo.
Especificó que ya ocho
provincias han entregado los niveles correspondientes a las respectivas
Empresas Mayoristas de Productos Alimenticios, encargadas de la distribución a
las unidades del Comercio Minorista.
Aseguró que Cuba dispone de los recursos necesarios
para garantizar la producción del café normado correspondiente a noviembre y diciembre,
a partir de recibirse las toneladas importadas del grano y otro volumen aportado
por el Ministerio de la Agricultura.
Folgueiras Santana y Davis coincidieron en destacar los esfuerzos de los trabajadores del ramo para lograr que la población disponga del demandado producto. (Ramón Lantigua Arcis)