La Habana: Cotorro da otro paso en pos de la producción de alimentos

La Habana: Cotorro da otro paso en pos de la producción de alimentos

La Unidad Empresarial de Base (UEB) La Española, de la comunidad Santa María del Rosario, en el habanero municipio de Cotorro, transita por el proceso que la convierte en una filial de la Empresa Cárnica Tauro, del Grupo Empresarial Agroalimentario Nacional.

Tras la rúbrica del documento que autoriza el cambio, por el vice primer ministro y titular de Economía y Planificación, Alejandro Gil Fernández, se confecciona el expediente que dispone continuar el encargo estatal anterior: transformar mecánicamente las materias primas, como carne de cerdo y de res, pollo y masas deshuesadas, en picadillos, embutidos, ahumados y otros conformados (masas para croquetas y hamburguesas) y diversas variedades de otras carnes en conserva.

Yanelis Izquierdo Bermúdez, directora de la Empresa Filial -resultado de la reserva de cuadros con los jóvenes del Ministerio de la Industria Alimentaria- tiene bajo su mando a 92 trabajadores, de los cuales 30 son mujeres, vinculados laboralmente en las áreas de producción, comercialización, aseguramiento, calidad, capital humano, mantenimiento, fiscalización, seguridad y protección, que se adecuan a la nueva estructura de trabajo, en la cual debe primar la eficiencia, el ahorro, la calidad e inocuidad de los alimentos que consume la población, a la cual se destinan.

Con 14 años de experiencia en tareas de dirección en la industria láctea, Izquierdo Bermúdez puntualizó que las producciones de La Española para el consumo social ascienden diariamente a 11 toneladas para los sectores de turismo, las cadenas de tiendas Caribe y Cimex, Salud, Educación y organismos priorizados.

También tiene la misión de entregar mensualmente, por encargo estatal, 150 toneladas de mortadela para la canasta básica familiar normada, el 37 por ciento de las cuales se distribuye en la red de unidades del comercio minorista de la capital cubana, a través de la Empresa Cárnica Habana.

Comentó que, sin descuidar el proceso productivo y los servicios básicos que distinguen al colectivo, se acometen acciones de apoyo comunitario, para contribuir a la eliminación de vulnerabilidades en la circunscripción donde está ubicada la entidad.

Esas tareas se incluyen en un gran programa integrador con el balneario, el parque y otros objetos de obras sociales de Santa María del Rosario.

Alexis Suárez Torres, especialista en Seguridad y Salud del trabajo, representa a La Española en esos procederes.

El experto subraya que son fuertes los vínculos de los trabajadores de la nueva Empresa Filial Cárnica con la población de la comunidad, pues los lugareños reconocen la seriedad en el cumplimiento del encargo social, a través de los productos que adquieren de manera alternativa en un punto de venta disponible. (Ramón Lantigua Arcis)

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