Los 156 trabajadores de la Empresa Cervecería Guido Pérez, del municipio habanero de Cotorro, sobrecumplieron en 2023 los planes (estatal, alternativo y económico) en las respectivas Unidades Empresariales de Base (UEB).
Ello fue posible, a pesar de dificultades con materias primas
imprescindibles, como caldo cervecero, levaduras y azúcar refino, explicó Ibrahin
Jústiz Mendoza, director de la UEB Operaciones.
Especificó que, en este año,
debían lograr producciones por valor de 25 millones de pesos, y al cierre de octubre
último alcanzaron la cifra de 46,5 millones, como consecuencia de entregar alto
volumen de cerveza dispensada, elaborar de manera alternativa un sirope para
refresco en la entidad y envasado en la Empresa Complejo Lácteo de La Habana mediante
encadenamiento productivo.
Puntualizó que no se
detuvo el flujo laboral en la cervecería y se activó un centro de elaboración,
donde se logró un nivel considerable de
fiambres y conformados, caldosa, variedades de productos agropecuarios fritos y
hervidos, además de otras ofertas ligeras bien acogidas por los trabajadores, la
población, estudiantes en escuelas y personal de salud pública del Cotorro.
En pro de incrementar los
ingresos, en beneficio de la empresa y de los propios trabajadores, se realizó
arrendamiento de locales al sector empresarial de la industria alimentaria y de
otros sectores, transporte para cargas ligeras, fueron sembradas con productos
de ciclo corto todas las tierras en desuso, y en una piscina recuperada se cría
tilapia, claria y tenca, todo lo cual conforma un amplio polígono de producción
y servicios varios.
Mirtha Pazos Pérez, especialista de Operaciones y secretaria general del Buró Sindical de la empresa, destacó que para este fin de año entregarán a una familia de la comunidad su vivienda reparada, con sustitución total de la cubierta y nuevo baño.
Añadió que una
trabajadora con cuatro hijos, residente en el municipio de Plaza de la
Revolución, recibirá una vivienda nueva.
Anunció que, en 2024 repararán las casas de
otros siete trabajadores, por presentar deterioro constructivo.
Para el venidero año, es propósito en la cervecería capitalina seguir diversificando la producción, fortalecer el proceso inversionista comprometido, lograr mayores utilidades que beneficien al trabajador y recuperar la condición colectiva de Vanguardia Nacional de la emulación socialista de la industria alimentaria. (Ramón Lantigua Arcis)