Habanero Luis Orta, mejor luchador grecorromano del mundo en 2023

El habanero Luis Orta, de los 67 kilogramos (kg), se llevó el premio a mejor luchador grecorromano del orbe en 2023, elegido por la Unión Mundial de Luchas (UWW, por sus siglas en inglés).

En una publicación en su sitio web oficial, esa entidad destacó los resultados de Orta en el presente año, en el que sumó a su palmarés el título en el Campeonato Mundial con sede en Belgrado, Serbia, en septiembre último.

Para agenciarse la medalla de oro en esa cita del orbe, el campeón olímpico de Tokio 2020, natural de La Güinera, en el municipio capitalino de Arroyo Naranjo, venció a Hasrat Jafarov, de Azerbaiyán, y con ese desempeño tocó la gloria al máximo nivel universal, destaca un resumen de la Agencia Cubana de Noticias.

Por si fuera poco, en enero de este año Orta conquistó la corona en el Grand Prix de Lucha Henri Deglane, en Niza, Francia, donde se impuso 7-2 en la final al local Tigran Galustyan.

Al mes siguiente, ganó el metal de bronce en el primer Ranking Serie de ese deporte de combate, con escenario en Zagreb, Croacia, y repitió el color de la medalla en la parada de Kirguistán. (Redacción digital)