Conceden Premio Nacional de Periodismo Histórico 2023

Otorgan Premio Nacional de Periodismo Histórico 2023

El periodista cubano Víctor Pérez-Galdós fue galardonado con el Premio Nacional de Periodismo Histórico 2023, establecido por la Unión Nacional de Historiadores (Unhic) y de Periodistas (Upec) de Cuba por la obra de la vida.

El jurado, integrado por Francisca López, Pedro García y Fabio Fernández, resaltó su contribución a la promoción, el conocimiento y la investigación periodística de la historia de Cuba por más de 50 años.

Conceden Premio Nacional de Periodismo Histórico 2023

Mediante reportajes, crónicas, series y otros disímiles géneros periodísticos el también escritor e investigador ahonda minuciosamente en acontecimientos, personalidades y procesos de la historia de la nación cubana, destacó el jurado.

También aludieron a su prestigio y su obra como guionista de programas de radio y televisión en agencias y emisoras de radio de la Isla.

En esta oportunidad, la Upec también otorgó los premios y menciones del Concurso Nacional de Periodismo Histórico en las cinco categorías convocadas: prensa escrita, radio, televisión, gráfico e hipermedia.

Entre los premiados se encuentran el periodista Enrique Milanés, en la categoría de Prensa Escrita con el trabajo “Honra y lealtades a la vera de Dos Ríos”, publicado en Cubadebate, y también el escrito “De ciro, un ideal de su puño y letra”, de María Caridad Guindo, del periódico El Artemiseño.

En el apartado de radio, recibió el premio Dayron Pérez de la emisora CMHV de la central provincial Villa Clara, con el documental Un siglo de narración deportiva en la radio cubana.

La distinción de hipermedia la alcanzó el especial: Fidel y Allende: anécdotas de una mutua admiración de Yurina Piñero.

Resultaron también galardonados: el realizador Dayron Chang, de Tele Turquino, en la categoría televisión, con el documental Geografía 26-7, y el fotorreportero Alfredo Martirena, en lo referente a la fotografía, con la obra “Caliz de patriotismo”. (Redacción digital)

Publicar un comentario

Gracias por participar

Artículo Anterior Artículo Siguiente