Viernes dorado para Cuba en paratenis de mesa en París 2024

Yunier Fernández sobresalió este viernes por Cuba con su histórica medalla de oro en el paratenis de mesa, en la antepenúltima jornada de los XVII Juegos Paralímpicos de París 2024.

Fernández venció por barrida (tres sets por cero) en la discusión del título a Robert Davies, de Gran Bretaña, para darle al país caribeño su primera presea dorada en ese deporte en eventos de ese tipo.

Su triunfo en la final lo consiguió con marcadores de 14-12, 11-7 y 11-4, por lo que no dio margen a su rival en el decisivo partido, indicó la Agencia Cubana de Noticias, remitiéndose a lo reflejado en el sitio web oficial del certamen.

En una de las semifinales, el miércoles último, el paratleta cubano había derrotado 3-2 (15-13, 11-6, 4-11, 10-12 y 11-2) al italiano Federico Falco, en un duelo en el que tuvo que exigirse al máximo.

Con esa destacada actuación, ahora la delegación de la nación caribeña acumula cinco medallas de oro, dos de plata y una de bronce en París 2024.

También este viernes, la estelar velocista Omara Durand avanzó a la final de los 200 metros (m), categoría T12 (débiles visuales profundos), en el paratletismo.

Durand y su guía Junior Kindelán se impusieron en el primer heat de las semifinales, con tiempo de 24.41 segundos, su mejor marca en la presente temporada.

Con ese resultado, ambos buscarán este sábado el tercer cetro en esta cita paralímpica, en la que ya conquistaron el premio dorado en los 400 y 100 metros.

En el caso de la santiaguera, con 14 preseas de oro en Campeonatos Mundiales y 10 títulos paralímpicos, irá en busca de agrandar su leyenda en lo que será su despedida de las pistas.

Otra cubana, Felipa Hechevarría, concluyó octava en la final del salto de longitud T46/47, al estirarse hasta los 5.15 m en su tercer intento, para ocupar ese puesto entre 11 competidoras.

Igualmente por Cuba, Lorenzo Pérez acabó en el séptimo lugar en la final de los 400 m estilo libre, categoría S6, en la paranatación.

Pérez, medallista de bronce en la cita de Río de Janeiro 2016 en esa distancia y campeón en los 100 m, marcó tiempo de 5:23.52 minutos, para quedar sin opciones de podio en esa prueba.

Con hora de cierre a las 15:10 (hora de Cuba), la delegación de este país ocupa la posición 22 del medallero, en el que sigue liderando China, con 185 premios (81-63-41), escoltada por Gran Bretaña (99/42-33-24) y Estados Unidos (86/31-36-19), en el trio de vanguardia. (Redacción Digital. Foto: red social X)