La Habana: recuperación tecnológica en fábrica de galletas dulces (+ fotos)

La Habana: recuperación tecnológica en fábrica de galletas dulces

Tamara Lázara López Labastida trabaja desde hace un año como técnica en Mantenimiento y Energética en la fábrica productora de galletas dulces Siré, ubicada en el municipio habanero de Diez de Octubre.

Desde que llegó al centro, en la barriada de Lawton, comenzó a aprender los pormenores del proceso productivo, principalmente los relacionados con el funcionamiento integral de la maquinaria obsoleta que pudiera reportar ineficiencia en las líneas destinadas a elaborar, cocinar y envasar galletas para el consumo de la población.

Tamara Lázara López Labastida, técnica en Mantenimiento y Energética
Tamara Lázara López Labastida, técnica en
Mantenimiento y Energética.

Así descubrió la especialista de 27 años de edad, tras vincularse al Comité de Innovadores y Racionalizadores, la posibilidad de realizar la adaptación de una máquina Rovema, empacadora de caramelos, para envasar galletas dulces en formato de 230 gramos.

La muchacha conformó un equipo de trabajo técnico con sus compañeros del área de Mantenimiento: Nelson Mesa Linares, Reinel Rodríguez Romero y Elmer Plá Serrano.

Ellos emprendieron la tarea de adaptación tecnológica, orientados y apoyados por la administración y Roberto Fource, presidente de la Asociación Nacional de Innovadores y Racionalizadores (Anir) en la Unidad Empresarial de Base (UEB) Gamby, de la Empresa de Confitería y Productos Derivados de la Harina.

Tras un análisis multidisciplinario de varios meses, la ponencia elaborada al respecto se presentó al Fórum de Ciencia y Técnica de la UEB Gamby, en el cual obtuvo la categoría de Relevante.

El logro se sustentó en que la adaptación realizada evita gastar algo más de 60 mil dólares en adquirir una pieza nueva y hasta cerca de cinco millones en comprar una máquina empacadora.

La recuperación, realizada a bajo costo, permite envasar mensualmente, sin contratiempos, 50 toneladas de galletas dulces, un nivel considerable en formato 230 gramos, muy demandado por la población.

Según la tecnóloga Zunilda Cala Guerra, quien acumula 17 años de experiencia de trabajo en la centenaria fábrica, la adaptación de la máquina empaquetadora permite sostener la producción, siempre que las Mipymes (micro, pequeñas y medianas empresas) Evolución y Pequin, con las cuales están encadenadas como formas de gestión no estatal, sostengan el suministro de harina de trigo, aceite y azúcar: las materias primas bases.


Tecnóloga Zunilda Cala Guerra.
Tecnóloga Zunilda Cala Guerra.

La especialista puntualizó que, en la fábrica Siré laboran 67 trabajadores (incluidas 26 mujeres), que devengan un salario promedio de tres mil 500 pesos, y apuestan cada día por mejorar la economía personal mediante las utilidades, incrementando los niveles productivos de la industria y de ventas por la UEB comercializadora.

Algunos surtidos de la fábrica productora de galletas dulces Siré.
Algunos surtidos de la fábrica productora de galletas dulces Siré.

Es propósito del equipo de Mantenimiento y Energética de Siré seguir realizando acciones que puedan sostener a disposición del mercado minorista y demás clientes la comercialización de galletas dulces en los formatos de paquetes de 230 y 500 gramos, así como también de uno, tres y seis kilogramos.

El 2 y el 3 de diciembre, se realizará en La Habana el Fórum de Ciencia y Técnica del Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria, encuentro al cual asistirá López Labastida para presentar la ponencia que resume la valiosa contribución económica a su fábrica y al país. (Ramón Lantigua Arcis. Fotos del autor)

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RSL

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