La Habana: aseguran producciones de fin de año en cervecería Guido Pérez

La Habana: aseguran producciones de fin de año en cervecería Guido Pérez

En el habanero municipio de Cotorro, 28 mil núcleos familiares reciben a través de la canasta básica un litro de ron que se produce de manera alternativa en la Empresa Cervecería Guido Pérez.

La venta se realiza en las unidades del comercio minorista local, a través de la libreta de abastecimiento, y los 35 mil litros logrados del producto en este mes tienen todas las características organolépticas correspondientes orientadas por la Empresa de Bebidas y Refrescos de La Habana, y con apoyo de la también citadina Empresa de Aceites y Grasas Comestibles.

Asimismo, en el coloso productivo de la industria alimentaria en el Cotorro, se entregan cervezas en los surtidos embotelladas, a granel y en toneles a las provincias de La Habana, Artemisa y Mayabeque, como apoyo de ofertas a la población en las fiestas por el fin de año 2024, y el advenimiento del aniversario 66 del triunfo de la Revolución.

Norge Meriño Moreno, director de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Producción Modelo, de la cervecería Guido Pérez, informó a la prensa que se trabaja ininterrumpidamente 24 horas, con sobreesfuerzo de obreros, técnicos, especialistas y personal dirigente, comprometidos con entregar antes de fin de año, igualmente, renglones como refrescos y sirope, de manera alternativa, de disponer de materia prima.

Meriño Moreno comentó que la Empresa Cervecería Guido Pérez se planteó en una ocasión cerrar por caer en quiebra, pero la voluntad del colectivo laboral se propuso salvarla.

Sus trabajadores y directivos desarrollaron producciones alternativas, a partir de los recursos de la agricultura utilizados como materias primas, y elaboraron mermeladas de mango, de guayaba y otras frutas frescas; encurtidos de hortalizas y condimentos; viandas troceadas y puré de tomate, con gran aceptación popular.

Puntualizó que la posibilidad otorgada al plantel por el Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria para materializar encadenamientos con nuevas formas de gestión no estatal y otras dependencias del Ministerio de la Industria Alimentaria, permiten enfrentar retos y desafíos que garantizan empleo a los trabajadores, cuyo salario promedio, por nuevos sistemas de pago, oscila de ocho mil a 10 pesos mensualmente, y los acogidos al pago a destajo pueden ganar de 12 mil a 15 mil pesos, siempre que se incremente la producción.

A todo el nivel de producción logrado, se suma el empleo de locales disponibles en la entidad para arrendamiento a micros, pequeñas y medianas empresas, además de a otros organismos. Asimismo, se alquilan medios de transporte y se realizan otras actividades no comprometidas con la producción, pero que reportan ingresos.

Asunción Aguilera, jefa de Calidad en la UEB de Producción, asegura que introducir la línea del ron, el refresco y el sirope en la cervecería Guido Pérez contribuye a que el colectivo cada año sea más eficiente y productivo. (Ramón Lantigua Arcis. Fotos del autor)

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RSL

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