En el habanero municipio de Cotorro, 28 mil núcleos familiares reciben a través de la canasta básica un litro de ron que se produce de manera alternativa en la Empresa Cervecería Guido Pérez.
La venta se
realiza en las unidades del comercio minorista local, a través de la libreta de
abastecimiento, y los 35 mil litros logrados del producto en este mes tienen
todas las características organolépticas correspondientes orientadas por la
Empresa de Bebidas y Refrescos de La
Habana, y con apoyo de la también citadina Empresa de Aceites y Grasas
Comestibles.
Asimismo, en el
coloso productivo de la industria alimentaria en el Cotorro, se entregan
cervezas en los surtidos embotelladas,
a granel y en toneles a las provincias de La Habana, Artemisa y Mayabeque,
como apoyo de ofertas a la población en las fiestas por el fin de año 2024, y
el advenimiento del aniversario 66 del triunfo de la Revolución.
Norge Meriño
Moreno, director de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Producción Modelo, de la cervecería Guido Pérez, informó a la
prensa que se trabaja ininterrumpidamente 24 horas, con sobreesfuerzo de obreros,
técnicos, especialistas y personal dirigente, comprometidos con entregar antes
de fin de año, igualmente, renglones como refrescos y sirope, de manera
alternativa, de disponer de materia prima.
Meriño Moreno comentó
que la Empresa Cervecería Guido Pérez se planteó en una ocasión cerrar por caer
en quiebra, pero la voluntad del
colectivo laboral se propuso salvarla.
Sus trabajadores
y directivos desarrollaron producciones alternativas, a partir de los recursos
de la agricultura utilizados como materias primas, y elaboraron mermeladas de
mango, de guayaba y otras frutas frescas; encurtidos de hortalizas y
condimentos; viandas troceadas y puré de tomate, con gran aceptación popular.
Puntualizó que la
posibilidad otorgada al plantel por el Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria
para materializar encadenamientos con nuevas formas de gestión no estatal y
otras dependencias del Ministerio de la
Industria Alimentaria, permiten enfrentar retos y desafíos que garantizan
empleo a los trabajadores, cuyo salario promedio, por nuevos sistemas de pago,
oscila de ocho mil a 10 pesos mensualmente, y los acogidos al pago a destajo
pueden ganar de 12 mil a 15 mil pesos, siempre que se incremente la producción.
A todo el nivel
de producción logrado, se suma el empleo de locales disponibles en la entidad
para arrendamiento a micros, pequeñas y
medianas empresas, además de a otros organismos. Asimismo, se alquilan
medios de transporte y se realizan otras actividades no comprometidas con la
producción, pero que reportan ingresos.
Asunción
Aguilera, jefa de Calidad en la UEB de Producción, asegura que introducir la
línea del ron, el refresco y el sirope en la cervecería Guido Pérez contribuye a
que el colectivo cada año sea más eficiente y productivo. (Ramón Lantigua Arcis. Fotos del autor)
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