El proyecto Desarrollo y Competitividad del Producto Turístico Cubano es una iniciativa sectorial del Ministerio de Turismo (Mintur) y que busca dotar a ese sector de metodologías, herramientas e instrumentos para medir la competitividad y mejorar la eficiencia y el desarrollo a nivel de país.
Sandro Felipe Acosta, miembro del equipo y egresado de la
Facultad de Turismo de la Universidad de La Habana, explicó a la Agencia Cubana de Noticias que la propuesta surgió en 2021 a petición del Ministerio de
Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente (Citma).
El joven destacó que, en su caso, comenzó midiendo la
competitividad en las agencias de viaje a nivel internacional hasta insertarse
en la línea de la economía circular, como medidor necesario en Cuba.
Luego, su ejercicio de culminación de estudios se basó en
determinar dimensiones, variables y otros indicadores del turismo nacional, pues
uno de los vacíos en el país es la escasa producción científica sobre ese
modelo de producción y consumo, agregó.
Recientemente, se exhibieron importantes resultados y
avances del proyecto Desarrollo y Competitividad del Producto Turístico Cubano,
en el III Taller Científico de Estudiantes y Jóvenes Trabajadores Gestión para el Desarrollo de la Economía
Circular, el 8 de julio último.
Jorge Félix Quintana Cala, estudiante de tercer año y
miembro de esa iniciativa, presentó en ese espacio una propuesta de un
emprendimiento en el Complejo Turístico Las Terrazas, ubicado en el corazón de la Sierra del Rosario -Reserva de la Biosfera desde 1985-, en la occidental
provincia de Artemisa.
Quintana Cala señaló que el turismo es un sector dinámico, condicionado
por los cambios que trajo consigo la pandemia de la COVID-19, lo que cambió la mentalidad de los visitantes, quienes ya
no buscan solamente destinos de sol y playa.
Se basa en un emprendimiento que pretende utilizar un establecimiento actualmente deteriorado y
fuera de servicio, para convertirlo en una base para motores y ciclismo de
montaña, destinado al ecoturismo y el turismo de aventura, apuntó.
El Proyecto Desarrollo y Competitividad del Producto
Turístico Cubano recibió el Premio Excelencias 2024 en la categoría de Ciencia
e Innovación.
La Organización de Naciones Unidas reconoce que la economía circular implica evitar el consumo
excesivo, los residuos y el uso de combustibles fósiles, mediante el
arrendamiento, la reutilización, la reparación y el reciclaje de los materiales
y productos existentes.
El III Taller
Científico de Estudiantes y Jóvenes Trabajadores representó un avance en el
fortalecimiento del conocimiento y la aplicación sobre este modelo de
producción y consumo, y la coordinación e integración entre universidades e
instituciones. (Redacción Digital, con información y foto de la ACN)
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