La producción de alimentos es una de las tareas estratégicas que se desarrolla en el municipio habanero de La Lisa, con el objetivo de fortalecer la soberanía alimentaria del país y garantizar la presencia sistemática de productos agrícolas frescos y a precios más asequibles para la mesa del pueblo.
Esta demarcación capitalina cuenta con cuatro Cooperativas de
Créditos y Servicios (CCS) y una Unidad Básica de Producción Agropecuaria
(UBPC), las que en su conjunto tienen la responsabilidad de producir las
viandas y vegetales que demanda el consumo social, a través de las direcciones
de Salud, Educación y el Sistema de Atención a la Familia (SAF) en los nueve
restaurantes que existen en toda la geografía liseña.
Estas unidades productivas cumplen con los planes de entrega de
leche y carne contratados con la industria durante el 2025, las que acuden a la
feria agrocomercial de los sábados, luego de cumplir con los compromisos
productivos con el Estado y esos excedentes se comercializan a precios topados,
como establece la Resolución 148 de la gobernadora de La Habana, Yanet
Hernández Pérez.
La información ofrecida a la emisora COCO- CMCK El Periódico del
Aire por Yudelky Morales Bello, viceintendente del Consejo de la Administración
Municipal (CAM) en La Lisa, para los Programas de Alimentos y Distribución,
consigna, además, que existen en la localidad otras formas productivas, entre
ellas más de cinco mil parcelas familiares de autoconsumo.
También hay otras formas de producir alimentos, como destaca
Morales Bello, pues la demarcación posee "nueve Proyectos de Desarrollo
Local destinados a ello, como el Polo Productivo Jaramillo, fortalecido en la
actualidad para asumir con mejores condiciones los compromisos productivos en
el 2026".
En ese mismo orden está Delicias La Lisa, mini industria
especializada en la producción de embutidos, la que contribuye a la alimentación
de su entorno social.
En el siguiente audio puede escuchar una información más
ampliada sobre el tema:
Aun cuando lo que se produce no alcanza para satisfacer la
demanda, en el 2025 La Lisa mostró signos positivos en la producción de
alimentos y en el 2026 un mejor aprovechamiento de las potencialidades y nuevas
iniciativas permitirán materializar las aspiraciones de los incrementos
productivos.
(Leonel José Pérez Peña–
Radio COCO)
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