Los resultados del proyecto del Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria (IIIA) sobre alimentos de bajo contenido proteico se presentaron en la segunda jornada de trabajo del III Simposio Innovación para la Sostenibilidad, que se desarrolla en La Habana.
Gwendolyne Hernández Rodríguez, investigadora auxiliar del
IIIA, explicó que el objetivo general de la iniciativa consistió en evaluar el
empleo de materias primas alternativas de producción nacional en el desarrollo
de productos alimenticios de bajo valor proteico.
Destacó entre los resultados la producción de una golosina tipo gomita, la
mermelada mixta de mango/guayaba, una bebida láctea sabor piña, dos bebidas
lácteas con frutas, la hamburguesa de vegetales y la premezcla base.
Hernández Ramírez refirió también que se logró la emisión
del boletín temático “Alimentos con bajo contenido de proteína” y se prevé
elaborar un recetario con productos desarrollados entre 2024 y 2025.
Reconoció que buscan cubrir parcialmente las necesidades
nutricionales de los llamados pacientes con errores innatos del metabolismo, lo
que otorga mayor disponibilidad de alimentos a las familias en Cuba.
Ulises Cabrera Cárdenas, pediatra intensivista y
nutricionista, ofreció la conferencia “Errores innatos del metabolismo. Estudio
de caso. La Fenilcetonuria“, donde hizo mención de las enfermedades más
frecuentes en las consultas infantiles de esa índole.
Cabrera Cárdenas señaló que el tratamiento de esas
afecciones está enfocado en controlarlas, prevenir daños y que el niño mantenga
una vida lo más normal posible.
El III Simposio Innovación para la Sostenibilidad de la
Industria Alimentaria finalizará mañana con la presencia de reconocidos
científicos y especialistas del gremio.
https://rciudadhabanaoficial.blogspot.com/2025/12/festejan-en-san-miguel-del-padron-dia.html
(Con información de Gabriela Camila Castellanos
Mora - ACN)
JCDT – SST
