La soberanía alimentaria se decide en el municipio (+ fotos)


La soberanía alimentaria y nutricional se decide en el municipio, porque es allí donde se deben consolidarse los sistemas alimentarios locales para cumplir con el Programa de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional aprobado por la Asamblea Nacional.

Ese fue el principio que guió, este martes, el Seminario Provincial de Soberanía Alimentaria, que reunió en la sede de la Asamblea Municipal del Poder Popular de La Habana Vieja a los intendentes, delegados municipales de la Agricultura y otros decisores de los 15 municipios, del gobierno, y del Partido Comunista de Cuba en La Habana, con el fin de intercambiar ideas y realizar propuestas para hacer efectiva en sus territorios la implementación de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional (SSAN).

Algunas de las acciones enunciadas por los participantes fueron el desarrollo de la agricultura urbana y suburbana, la extensión del autoabastecimiento en las entidades, el encadenamiento intersectorial, el fomento de la ciencia y la innovación, el desarrollo de la infraestructura logística y la educación nutricional desde las edades tempranas.

Este taller persigue desarrollar capacidades en los factores territoriales y sensibilizarlos con los objetivos de la SSAN, las cual, tras ser aprobada por el Parlamento, entrará en vigor el próximo 28 de octubre, justo tres meses después de haberse publicado en la Gaceta Oficial.

Mayra Cruz León, directora del Departamento Jurídico del Ministerio de la Agricultura, precisó que esta capacitación territorial, iniciada el 12 de septiembre, culminará este miércoles en el municipio especial de Isla de la Juventud.

Significó que en ese proceso capacitador participa una representación del Programa de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

"En estos talleres, se trazan también, de manera colectiva y puntual, las continuidades de trabajo que nos esperan a partir de la entrada en vigor de este cuerpo legal", afirmó.

Foto: Eduardo Douglas Pedroso.

La SSAN da cumplimiento a los mandatos expresados en los artículos 77 y 78 de la Constitución de la República y su objetivo es establecer el marco jurídico general para alcanzar la soberanía alimentaria, así como también fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional en función de proteger el derecho de toda persona a una alimentación sana y adecuada.

Las comisiones Agroalimentaria y de Asuntos Constitucionales y Jurídicos consultaron el proyecto de ley con los diputados, en reuniones efectuadas durante marzo, abril y mayo del presente año por videoconferencias y de forma presencial.

Ambos grupos de trabajo del Parlamento también evaluaron los criterios de campesinos, cooperativistas, académicos y expertos de agencias de Naciones Unidas vinculadas con la alimentación. (Redacción digital. Con información de Tribuna de La Habana)

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