Medidas higiénico-sanitarias a cumplir ante intensas lluvias


El Ministerio de Salud Pública (Minsap) de Cuba recomienda un grupo de medidas a implementar, a partir del complejo contexto epidemiológico del país, con motivo de abundantes lluvias reportadas en los últimos días, más numerosas en las regiones central y oriental.

Una nota publicada por ese organismo en su sitio web precisa que las indicaciones están dirigidas a enfrentar el daño a la salud que pueden provocar las inundaciones.

El Minsap llama a mantener la higiene personal y colectiva de la familia, asegurar agua para el consumo, hervida y clorada, siempre que sea posible, y conservar adecuadamente los alimentos.

También sugiere disponer de recipientes para la basura, bien tapados y alejados de los alimentos, incrementar las acciones del autofocal y eliminar los posibles criaderos de mosquitos (objetos a la intemperie que acumulan agua) y realizar limpieza general en azoteas, patios, solares, entre otros espacios.


Asimismo, indica mantener el control de mascotas y animales de crianza y colaborar en labores de limpieza en la comunidad.

Después de las intensas lluvias, se recomienda hervir el agua de consumo y, siempre que sea posible, aplicarle hipoclorito, desechar los alimentos que muestren cambio de color, sabor, olor o se sospeche se hayan contaminado, añade la nota, difundida por la Agencia Cubana de Noticias.

Se debe realizar el lavado y la desinfección, durante tres minutos, de los alimentos que se consumen crudos (frutas y vegetales), a una concentración con solución clorada de 25 ppm (25 mg/l); posteriormente, enjuagar con agua potable.

La nota señala que se debe garantizar la higiene personal de los manipuladores de alimentos, acudir al médico con inmediatez ante la manifestación de cualquier enfermedad (fiebre, diarrea, rash, entre otros síntomas) y sanear azoteas, patios y solares entre otros.

Agrega la necesidad de destruir los criaderos potenciales de mosquitos, de cocinar los alimentos por encima de los 70 grados Celsius y conservarlos protegidos en todo momento, además de extremar las medidas de protección de los alimentos expuestos. (Redacción digital)

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