Cuba en mi cocina, libro cocido al detalle

Cuba en mi cocina está cocido al detalle, confiesa el popular chef español Miguel Ángel Jiménez, conocido como Chefarándula, quien entrega su segundo libro, esta vez en formato digital.

El volumen, a cargo de Ediciones Cubanas, de la sociedad cultural y comercial Artex, compila para el público nacional y extranjero las sabrosas recetas de cocina elaboradas en la segunda temporada del programa televisivo protagonizado por el reconocido chef de cocina radicado en Cuba desde hace más de una década.

“El anterior fue un libro que surgió de la pandemia, cuando se detuvo el tiempo y tuvimos que reinventarnos todos. Intentamos hacer algo que gustara a la gente, pero sin saber si les iba a agradar e improvisamos”, recuerda Jiménez del texto de cocina más vendido por esa casa editora.

La idea de confeccionar un segundo volumen surgió de las opiniones y sugerencias del público en redes sociales e, incluso, en la calle, que preguntaban sobre preparaciones o ingredientes, explicó a la agencia de noticias Prensa Latina.

De ahí la decisión de confeccionar un libro, al unísono con la realización audiovisual; con todos los elementos: fotografía, diseño, recetas y anécdotas de los artistas.

Confiesa que ha sido más pensado, cuidado y al detalle desde el minuto.

Sobre cuánto hay de Cuba en su cocina, quien labora como cheff ejecutivo para el turismo, declaró:

“Realmente mucho. He aprendido a respetar sus tradiciones culinarias con las abuelas de Cuba y las españolas que migraron a la isla hace muchos años.

“Para mí ha sido muy sencillo porque realmente en el ADN de España está muy activo el de la cocina cubana. Lo que hago es interpretar esas tradiciones a mi manera, pero respetando siempre las costumbres e innovación que puede tener el plato en Cuba”, dijo.

Los seguidores en las redes sociales de Chefarándula o lectores de su primer libro conocen de la distintiva foto donde se conjugan la portada y la cara del protagonista, e igualmente de muchas de las personalidades de la cultura en la nación caribeña que comparten el espacio y sus páginas.

En referencia a esta peculiar imagen, Jiménez cuenta:

“Todas las recetas tienen varios protagonistas. Por ello, la idea de darle protagonismo al actor, cantante o la personalidad que cocinó conmigo esa receta”.

Comentó que tal iniciativa fue una idea muy novedosa para las redes sociales, ya que los artistas participantes también se convierten en parte del libro y de ese momento.

“Me siento como si el 50 por ciento del de la receta fuera mío y el otro fuera de la personalidad invitada”, apuntó.

A muchos les gustaría conocer qué se cocina actualmente en los fogones del Chefarándula, por lo que anunció que trabaja en una nueva temporada para la pantalla chica.

“Sería la cuarta, porque yo cuento como la primera la realizada solo en las redes sociales durante el período de encierro pandémico, le siguen Sabe a Chef y luego Chefarándula”, aclaró.

“Esta vez, planeo hacerlo completamente diferente, quiero mezclar el programa y el entretenimiento con una dosis documental”, dijo, a la vez que significó su objetivo primordial de promover buenas prácticas culinarias y los valores de la gastronomía de la isla, cuya cocina criolla fue declarada Patrimonio Cultural de la Nación.

“Con la ayuda de todo mi equipo, porque realmente detrás de todo esto hay un equipo grande pensando y fabricando este proyecto, podemos tener una tercera temporada para la televisión, muy atractiva, que a la gente le va le va le va a encantar”, agregó.

En el quehacer de este chef español, figura el haber cocinado para importantes personalidades de la política y la cultura internacional que han visitado Cuba, como el entonces presidente de Estados Unidos, Barack Obama; su Majestad el rey emérito D. Juan Carlos de Borbón, o los actuales reyes de España, Felipe VI y Letizia de Borbón.

También lo ha hecho para los integrantes del Grupo The Rolling Stones, la actriz Sigourney Weaver, además de reconocidos artistas y músicos cubanos. (Redacción digital)

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