Cuba en mi cocina está cocido al detalle, confiesa el popular chef
español Miguel Ángel Jiménez, conocido como Chefarándula, quien entrega su
segundo libro, esta vez en formato digital.
El volumen, a cargo de Ediciones Cubanas, de la sociedad cultural y
comercial Artex, compila para el público nacional y extranjero las sabrosas
recetas de cocina elaboradas en la segunda temporada del programa televisivo
protagonizado por el reconocido chef de cocina radicado en Cuba desde hace más
de una década.
“El anterior fue un libro que surgió de la pandemia, cuando se detuvo el
tiempo y tuvimos que reinventarnos todos. Intentamos hacer algo que gustara a
la gente, pero sin saber si les iba a agradar e improvisamos”, recuerda Jiménez
del texto de cocina más vendido por esa casa editora.
La idea de confeccionar un segundo volumen surgió de las opiniones y
sugerencias del público en redes sociales e, incluso, en la calle, que
preguntaban sobre preparaciones o ingredientes, explicó a la agencia de
noticias Prensa Latina.
De ahí la decisión de confeccionar un libro, al unísono con la realización
audiovisual; con todos los elementos: fotografía, diseño, recetas y anécdotas
de los artistas.
Confiesa que ha sido más pensado, cuidado y al detalle desde el minuto.
Sobre cuánto hay de Cuba en su cocina, quien labora como cheff ejecutivo
para el turismo, declaró:
“Realmente mucho. He aprendido a respetar sus tradiciones culinarias con
las abuelas de Cuba y las españolas que migraron a la isla hace muchos años.
“Para mí ha sido muy sencillo porque realmente en el ADN de España está muy
activo el de la cocina cubana. Lo que hago es interpretar esas tradiciones a mi
manera, pero respetando siempre las costumbres e innovación que puede tener el
plato en Cuba”, dijo.
Los seguidores en las redes sociales de Chefarándula o lectores de su
primer libro conocen de la distintiva foto donde se conjugan la portada y la
cara del protagonista, e igualmente de muchas de las personalidades de la
cultura en la nación caribeña que comparten el espacio y sus páginas.
En referencia a esta peculiar imagen, Jiménez cuenta:
“Todas las recetas tienen varios protagonistas. Por ello, la idea de darle
protagonismo al actor, cantante o la personalidad que cocinó conmigo esa
receta”.
Comentó que tal iniciativa fue una idea muy novedosa para las redes
sociales, ya que los artistas participantes también se convierten en parte del
libro y de ese momento.
“Me siento como si el 50 por ciento del de la receta fuera mío y el otro
fuera de la personalidad invitada”, apuntó.
A muchos les gustaría conocer qué se cocina actualmente en los fogones del
Chefarándula, por lo que anunció que trabaja en una nueva temporada para la
pantalla chica.
“Sería la cuarta, porque yo cuento como la primera la realizada solo en las
redes sociales durante el período de encierro pandémico, le siguen Sabe a Chef
y luego Chefarándula”, aclaró.
“Esta vez, planeo hacerlo completamente diferente, quiero mezclar el
programa y el entretenimiento con una dosis documental”, dijo, a la vez que
significó su objetivo primordial de promover buenas prácticas culinarias y los
valores de la gastronomía de la isla, cuya cocina criolla fue declarada
Patrimonio Cultural de la Nación.
“Con la ayuda de todo mi equipo, porque realmente detrás de todo esto hay
un equipo grande pensando y fabricando este proyecto, podemos tener una tercera
temporada para la televisión, muy atractiva, que a la gente le va le va le va a
encantar”, agregó.
En el quehacer de este chef español, figura el haber cocinado para importantes personalidades de la política y la
cultura internacional que han visitado Cuba, como el entonces presidente de Estados
Unidos, Barack Obama; su Majestad el rey emérito D. Juan Carlos de Borbón, o
los actuales reyes de España, Felipe VI y Letizia de Borbón.
También lo ha hecho para los integrantes del Grupo The Rolling Stones, la actriz Sigourney Weaver, además de reconocidos artistas y músicos cubanos. (Redacción digital)