En febrero de 2024,
se cumplirán dos décadas de la creación del Balcón del Habano Bayamanaco, un
taller de expertos en puros y turismo que busca la mejor combinación entre
habanos, alimentos y bebidas.
Juan Jesús Machín, presidente
de este club de fumadores nacionales y extranjeros y de la Asociación de
Sommeliers de Cuba, anunció este martes que el evento mensual continuará en
alza sus labores.
Significó que participarán
profesionales del servicio, catadores de puro, sommeliers, culinarios,
bartenders, maîtres, chefs, hombres de negocios, empresarios, directivos de hotelería
y turismo, y periodistas, indica el sitio web Excelencias Cuba.
El Balcón del Habano
Bayamanaco (palabra que significa Dios
del Humo, en el Pabellón Taíno) es uno de los encuentros más emblemáticos
en el mundo del habano para Cuba, donde “se ponen a dialogar” puros de alta
estirpe junto a bebidas rotundas (sobre todo espirituosos), y se genera un
intercambio profesional muy interesante y didáctico, que incrementa los saberes
acerca de estos emblemáticos productos nacionales e internacionales.
Machín agregó que este
proyecto existe desde 2004, a favor de la defensa de la cultura cubana, la
capacitación y retroalimentación de los profesionales del servicio.
A través de una cena o almuerzo, las bebidas
acompañantes -sean vinos, rones, whiskies, tequilas u otros- demuestran su
armonía con los habanos, destinados a los sitios de mayor categoría en el
turismo insular.
Machín, que ostenta el título de Máster de Másters Habano-Sommelier, comentó que este es un taller más que de placer, de conocimiento y actualización, para estar en sintonía y preparados para la creciente demanda de productos nacionales y los cambios radicales e inmediatos que hoy se dan en el mercado internacional. (Redacción digital)