Desde La Habana, réquiem por el casabe

Desde La Habana, réquiem por el casabe

El casabe es uno de los platos más antiguos de la cocina cubana: data del tiempo de los aborígenes.

Con el decursar del tiempo, se ha perdido la tradición de su elaboración y consumo.

Entre los representantes de La Habana al Festival Internacional Varadero Gourmet se encuentra la pequeña empresa Yucasabi, con sede en el centro histórico de la capital cubana (Obrapia nro. 60 entre Oficios y Ave. del Puerto).

La entidad capitalina lleva al evento, justamente, el rescate de ese plato típico.

Desde La Habana, réquiem por el casabe

Detalles de la empresa y de su arduo trabajo en función de devolver el lugar que corresponde al casabe en el gusto popular y en la cocina cubana, ofrece a Radio Ciudad de La Habana la jefa del equipo de emprendedores de Yucasabi, Yudisley Cruz Valdés.

Yudisley Cruz Valdé, jefa del equipo de emprendedores de Yucasabi

ENCADENAMIENTO CON LA EMPRESA EXTRAHOTELERA PALMARES

Con un poco más de un año de constituida, Yucasabi va ganando espacio con sus producciones y desarrolla un encadenamiento productivo con la empresa extrahotelera Palmares, que le posibilita llegar con sus elaboraciones a distintos establecimientos en otras provincias de occidente y el centro de Cuba.

Precisamente, el casabe que presentan en la cita forma parte de algunos de los maridajes propuestos en el Festival Varadero Gourmet y que, al degustarlo en sus múltiples combinaciones, hará recordar a los primitivos habitantes de esta tierra.

Siempre resulta válido saber de dónde venimos para afianzar la cultura e identidad nacional. (Reyna C. Turro Caró)

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