Las 20 Unidades Básicas de la Industria Alimentaria Provincial de La Habana reactivan sus potencialidades para garantizar el sostenimiento de su encargo estatal en beneficio de la alimentación normada y alternativa de la población.
Ello se evidenció en el Fórum
de Ciencia y Técnica de la Empresa Provincial de la Industria Alimentaria
(Epìa), que se desarrolló en el ranchón La Giraldilla (de El Vedado), de la Empresa Restaurantes
de La Habana.
En el evento, las 15 Unidades Básicas Municipales expusieron innovaciones que sustituyen importaciones de harina de trigo y azúcar, materias primas fundamentales muy deficitarias por estos tiempos, y se recomienda el uso de extensores que garantizan ofertar productos de panificación, reportería y conservas.
Presidido por Abdelin González Mesa, directora general de la Epia y presidenta del fórum, el encuentro fue escenario idóneo para la presentación de ponencias de las especialidades Repostería (8 trabajos), Panificación (3), Conservas (1), Mantenimiento (1) y Oportunidades (1).
Ileana Loredo Zequeira, secretaria del fórum en la Epia, detalló que se realizaron previamente los eventos correspondientes en 264 talleres, en los cuales se presentaron 144 ponencias, de las cuales 24 resultaron relevantes y 34 destacadas, mientras que 40 recibieron menciones.
Resultó muy significativo constatar cómo hay condiciones técnicas y artesanales para convertir en harinas o extensores viandas, como la yuca o el boniato, y hortalizas, como la calabaza, sin violar normas de inocuidad en el uso de materias primas alternativas para lograr panificación o repostería creativa y de calidad. (Ramón Lantigua Arcis)