Finalizó Cuba actuación en Parapanamericanos de Chile

Con 35 medallas (12 de oro, ocho de plata y 15 de bronce), Cuba finalizó su actuación en los VII Juegos Parapanamericanos, que concluirán este domingo en Chile.

Al cierre de la fecha sabatina, la Isla se ubicaba en el séptimo lugar del medallero, por delante de Canadá (9-13-24), dueña del octavo puesto.

A la capital chilena, Cuba asistió con 53 deportistas, ocho más que en Lima 2019, los que tuvieron acción en atletismo, judo, taekwondo, tenis de mesa, levantamiento de pesas, tiro deportivo, bádminton, natación, tiro con arco y ciclismo.

Los paratletas cubanos se quedaron a un título de igualar los alcanzados en la cita anterior.

Este sábado, se esperaba la presea dorada número 13 por intermedio de la estelar velocista Omara Durand, pero fue descalificada en la final de los 400 metros (m), categoría T12 (débiles visuales profundos).

Durand, que iba en busca de su triplete dorado en esa competencia, junto a su guía Yuniol Kindelán, ganó la vuelta al óvalo, con 53.23 segundos, pero fue descalificada por soltar la cuerda que la unía a Kindelán, poco antes de arribar a la meta.

No obstante, la multilaureada Omara Durand sí celebró los oros en los 100 y 200 m, para ratificar su excelente calidad.

También en ese deporte, Cuba logró este sábado tres metales de bronce, gracias a los velocistas Raciel González y Pedro José Urgellés, además de Gerdan Fonseca en el lanzamiento de la jabalina, categoría F57. (Redacción digital. Con información de la ACN)