Cuba: fortalecen control interno en Corporación Alimentaria y empresas asociadas (+ fotos)

Cuba: fortalecen control interno en Corporación Alimentaria y empresas asociadas

Para fortalecer la prevención y el funcionamiento del sistema de control interno, la Corporación Alimentaria Sociedad Anónima (Coralsa) realiza este viernes en La Habana un taller sobre el medular tema con las  empresas asociadas.

Participan directores generales, especialistas de control interno y de Seguridad y Protección de las empresas mixtas Comital S.A., Nexcor S.A.,  Proxcor S.A., Imsa S.A., Los Portales S.A., Bravo S.A., Bucanero S.A., Coracan S.A. y Coralac S.A., además de las sociedades mercantiles cubanas Stella S. A. y Papas and Company.

La licenciada Carla Heredia Mora, directora de Supervisión y Control en Coralsa, puntualizó sobre los temas a debatir a partir de ponencias relacionadas con la actualización normativa sobre prevención y control, análisis de las causas y condiciones de los hechos extraordinarios ocurridos hasta el tercer trimestre del presente año, planes de acción para intensificar la seguridad y protección en las empresas, estado de implementación de sistemas de videovigilancia en la corporación, procedimientos internos para el control de las promociones y muestras testigos de la sociedad mercantil Stella S.A.

Carla Heredia Mora, directora de Supervisión y Control en Coralsa
Carla Heredia Mora, directora de Supervisión
 y Control en Coralsa.

Nelson Arias Moreno, presidente de la Corporación Alimentaria, recordó que el principal responsable del control interno en cualquier entidad es el director. Se trata de una tarea que involucra a todo el equipo de trabajo integral y a los trabajadores en su conjunto, pues participan también en el cumplimiento de los objetivos correspondientes.

Nelson Arias Moreno, presidente de la Corporación Alimentaria.
Nelson Arias Moreno, presidente de la Corporación Alimentaria.

En el taller, se mencionaron aspectos relevantes del plan de prevención de riesgos, como el control de la documentación, el funcionamiento de los órganos colegiados de dirección, el proceso de planificación administrativa y el sistema de trabajo, control de la información clasificada de seguridad y protección.

Asimismo, se subrayó el valor del trabajo político e ideológico, el control y preparación sistemática de los recursos humanos y de los cuadros de dirección, el estado de la contratación - fundamentalmente con las formas de gestión no estatal-, el control a los portadores energéticos y al transporte, de las inversiones, inventarios y activos fijos tangibles, el proceso de compra de materias primas, producciones y ventas, índices de consumo y ventas on line, asi como también la calidad e inocuidad de los alimentos, funcionamiento del comité de prevencion y control y la implementacion de la guia de autocontrol.

Como colofón del encuentro, se entregaron reconocimientos en la actividad de supervisión y control interno de las  empresas asociadas que exhiben resultados relevantes en el cumplimiento de los objetivos de trabajo en el sector empresarial. (Ramón Lantigua Arcis. Fotos del autor)

ARTÍCULO RELACIONADO

Stella S.A: 30 años en desarrollo de la chocolatería en Cuba (+ fotos)

RSL

Publicar un comentario

Gracias por participar

Artículo Anterior Artículo Siguiente