Resiliencia en producción de alimentos: prioridad para Cuba (+ audio)

Resiliencia en producción de alimentos: prioridad para Cuba


En el empeño por lograr en Cuba comunidades resilientes, se incluye también la producción de alimentos y sistemas que respondan a ese objetivo.

El tema fue centro de atención de una propuesta presentada en el II Simposio Internacional Estado del arte del conocimiento teórico-práctico sobre resiliencia comunitaria. Experiencias y buenas prácticas contemporáneas, que sesiona en el Centro de Convenciones Enrique José Varona, de la Universidad de La Habana.

Se trata de una ruta agroecológica que proporciona métodos de adaptabilidad para los sistemas de producción de alimentos, tomando en cuenta las vulnerabilidades, con el análisis de variables como la temperatura, la lluvia, la exposición a la sequía y otras.

También contempla principios, procesos, funciones y prácticas apropiadas.

El autor del trabajo, Luis L. Vázquez Moreno, del Centro Latinoamericano de Investigaciones Agroecológicas, refirió a Radio Ciudad de La Habana algunas recomendaciones que realiza en su estudio:

Importante resulta este trabajo, dadas las condiciones de Cuba, afectada con frecuencia por ciclones y huracanes y los efectos que causan estos fenómenos meteorológicos en la agricultura.

Son recomendaciones y enseñanzas válidas para aplicar, que aporta el II Simposio Internacional sobre resiliencia comunitaria. (Reyna C. Turro Caró. Foto: Facebook)

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RSL

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