Producen pan en fábrica de caramelos de La Habana (+ fotos)

Ante el déficit de azúcar refino, los trabajadores de la fábrica Pepe Prieto, de la unidad empresarial de base (UEB) Confitera Gamby, de La Habana, no están produciendo caramelos; en su lugar, acometen la elaboración de pan.

Ellos destinan este último surtido a los comedores obreros de la propia UEB (ubicada en el municipio de Guanabacoa), otras de sus unidades productivas y la propia empresa confitera.

Óscar Argudín Barbán, administrador de la fábrica, apunta que 2024 fue un “año cero” en lograr las demandadas pastillitas de sabores, por no disponer de materia prima la Empresa de Confitería y Derivados de la Harina (Confihar), por lo que el establecimiento iba a cerrar.

Óscar Argudín Barbán, administrador de la fábrica.

Sin embargo, se pensó en realizar otra actividad productiva alternativa, y surgió la idea de elaborar pan redondo suave de 80 gramos, que satisface la cobertura a los comedores obreros de la UEB, otras de sus unidades productivas y la empresa confitera.

Puntualizó que se habló con el colectivo y se aseguró la posibilidad de mantener trabajo y salario para un nivel considerable de trabajadores, y se inició la tarea, que bien acogieron el maestro panadero Ramón Leyva Vento y el maestro hornero Rafael Torriente Arzuaga, ambos con amplia experiencia profesional, adquirida en panaderías de la Unidad Básica de la Industria Alimentaria en Guanabacoa.

Ramón Leyva Vento y Rafael Torriente Arzuaga
Ramón Leyva Vento (izq.) y Rafael Torriente Arzuaga.

Leyva Vento y Torriente Arzuaga, tras valorar de muy positivo el proceso elaborador del pan redondo de 80 gramos, plantearon la idea de producir otro, de 120 gramos, también suave, de la variedad perro, propósito que fructificó y cubre también necesidades alimentarias alternativas.

Como resultado del proceso, se cubren necesidades de la UEB Gamby, de las fábricas de galletas soda Albert Kunz y de dulces Siré, de la productora de pastas alimenticias Pasiega, la de africanas La Estrella, de la chocolatería Guamá, de la propia “Pepe Prieto” y de Confihar. (Ramón Lantigua Arcis. Fotos del autor)

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FNY

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