La Empresa de
Torrefacción y Comercialización de Café (Cubacafé), además de las cárnicas y
lácteas de Cuba, tienen que hacer los mayores esfuerzos para garantizar
alimentos al pueblo, a través de la canasta básica familiar y el consumo social.
Tales consideraciones
las subrayó Javier Francisco Rodríguez Aguiar, vice ministro primero de la
Industria Alimentaria, al resumir la reunión de balance de cumplimiento de los objetivos
de trabajo de 2024 por el Grupo
Empresarial de la Industria Agroalimentaria, cuyo principal propósito es
sustituir importaciones.
Parte del proceso productivo del café. Foto: Radio Ciudad de La Habana/archivo. |
Instó a no esperar
recursos del balance nacional (asignaciones a nivel central) para producir.
Especificó que la
meta es lograr encadenamientos con diferentes actores de la economía que puedan
suministrar materias primas posibles de transformarse en alimentos procesados
industrialmente y que procedan en su mayoría del sector agropecuario nacional,
sin renunciar a los vínculos con micro, pequeñas o medianas empresas (Mipyme)
del sector estatal o privadas, que provean los renglones importados.
Las empresas lácteas
tienen que contratar con el sector
campesino toda la leche disponible para la industria; las cárnicas, todo el
ganado mayor o menor con las condiciones requeridas, y la empresa Cubacafé,
lograr espacios de tierra donde productores propios o privados puedan cultivar
el grano necesario para lograr torrefacción
y comercialización.
En este último
caso, es propósito esencial cubrir necesidades del mercado interno en divisas y
para la exportación, con aseguramiento para proteger con creces la cuota de la
canasta familiar normada.
Todas estas
iniciativas creadoras, al cumplirse en 2025 los respectivos planes de
producción y ventas de la industria agroalimentaria, garantizarán en gran
medida empleo y salario en el
sistema empresarial, con la aplicación de varios sistemas de pago que motiven
eficiencia con calidad. (Ramón Lantigua Arcis. Fotos del autor)
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RSL