La Habana: se extiende en Guanabacoa Proyecto de Comunidades Saludables

La Habana: se extiende en Guanabacoa Proyecto de Comunidades Saludables

El barrio de Azotea, del consejo popular Habana Nueva-Mañana, de Guanabacoa, en el este de la capital cubana, debe convertirse en una comunidad saludable, con el apoyo de los propios vecinos.

Las principales acciones para erradicar vulnerabilidades planteadas por el Gobierno local las asumirán entidades del Consejo de la Administración Municipal (CAM), con aportes del proyecto de desarrollo local (PDL) Aires de Azotea, el cual aglutina a 23 trabajadores no estatales, que cumplen importantes tareas de beneficio social.

Cada una de las acciones que se realizan dan respuestas o soluciones a planteamientos de los electores en las reuniones donde rinde cuenta de su gestión el delegado de circunscripción o en despachos e intercambios con pobladores de la comunidad, explicó María Margarita Estrada Quijano, presidenta de la Asamblea Municipal del Poder Popular.

Ya en esta propia demarcación del consejo popular se han puesto en práctica otros programas de trabajo, cada fin de semana en un barrio diferente, como el Valero, Bellavista y Habana Nueva, bien acogidos por los vecinos y con notables soluciones a vulnerabilidades que llevaban mucho tiempo sin atender.

Como parte de esta jornada de trabajo para convertir al reparto Azotea en una comunidad saludable, asistieron los directores de Salud, Viviendas, Aguas de La Habana, Cultura y Deportes.

Asimismo, se presentó una versión reducida de la Feria Municipal del Libro, con especialistas de la librería Máximo Gómez.

La actividad cultural fue amenizada por el proyecto sociocultural comunitario Colmenita Minint Guanabacoa, integrada por 37 niños y adolescentes hijos de los policías, además de personal civil que labora en la 14 Estación de la Policía Nacional Revolucionaria, asesorada por instructores de la casa de la cultura Rita Montaner, de Guanabacoa.

Entre las acciones inmediatas que asumirá el PDL Aires de Azotea sobresale transformar la otrora carnicería, ahora con intervención constructiva en una unidad del Sistema de Atención a la Familia, para brindar servicios gastronómicos especiales de desayuno, almuerzo y comida para ancianos, embarazadas y niños con bajo peso, y otras personas con tratamientos médicos de rigor por tener enfermedades necesitadas de reforzamiento alimentario. (Ramón Lantigua Arcis. Fotos del autor)

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RSL

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