Maestro quesero evoca en La Habana a Fidel Castro (+ fotos)

Maestro quesero evoca en La Habana a Fidel Castro

Carlos García Santos fue uno de los jóvenes seleccionados en la otrora Industria Alimenticia cubana, para formarse en Francia, de 1965 a 1967, como técnico de nivel medio en elaboración de quesos.

Procedente de Camagüey, a unos 500 kilómetros al este de La Habana, integró una brigada de trabajadores de 17 a 21 años de edad, propuesta por el Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz (1926-2016) para nutrirse de conocimientos especializados en la industria láctea de aquel país europeo, además de en Holanda, Italia, Bélgica y Suiza, con un amplio programa de estudio y trabajo.

García Santos rememora que solo le informaron que cumpliría una tarea del líder histórico de la Revolución cubana, pero nunca imaginó que sería fuera de Cuba, durante dos años y para dominar una actividad tan compleja.

Al retornar a la patria, aquellos muchachos se incorporaron a la entonces recién estrenada fábrica Siboney, hoy Unidad Empresarial de Base de igual nombre, ubicada en el noroccidental municipio capitalino de Playa y perteneciente a la Empresa Complejo Lácteo de La Habana, del Grupo Empresarial de la Industria Agroalimentaria.

Recuerda que, de inmediato, participó en una reunión presidida por Fidel, cuyo objetivo era el aseguramiento de aquella fuerza laboral para desarrollar las variedades de quesos posibles, de acuerdo con el nivel tecnológico disponible.

Muchas veces, García Santos vio al Comandante en Jefe, habló con él y estrechó su mano, encuentros en los que el líder revolucionario subrayó la idea de la importancia de adquirir nuevos conocimientos y compartirlos con los demás.

Resultó muy alentadora la confianza de Fidel depositada en los siete jóvenes que, sin experiencia previa, fueron a capacitarse al exterior como técnicos de nivel medio en alimentos y, en el caso de él, como maestro quesero, remarcó.

Además de aquellos momentos significativos en su vida, este hombre atesora entre sus recuerdos el gran desafío que representó, aún después de graduado, aprender a elaborar el queso azul.

El 13 de agosto último, se celebraron el aniversario 99 del natalicio de Fidel y el 51 de fundado el Complejo Lácteo de La Habana, ocasión en la cual García Santos recibió, muy emocionado, el certificado como trabajador cincuentenario del sector, que le otorgaron de conjunto el Ministerio de la Industria Alimentaria y el Sindicato Nacional de Trabajadores de la Industria Alimentaria y la Pesca.

Las producciones de la Empresa Complejo Lácteo de La Habana llegan a los consumidores a través de los mercados Ideal y unidades del Sistema de Atención a la Familia, establecido por el Ministerio del Comercio Interior; dependencias de sectores priorizados, como educación y salud pública; cadenas de tiendas de Cimex y recaudadoras de divisas, además de en instalaciones comerciales u hoteleras y extrahoteleras del turismo y del Grupo Empresarial Palco. (Ramón Lantigua Arcis. Fotocomposición de la Redacción Digital, con imágenes del autor)

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