Manuel Santiago Sobrino, ministro de la Industria Alimentaria, destacó la responsabilidad de los más de 100 mil trabajadores del organismo de asumir en 2024 el ejercicio de la más alta fiscalización al sector por la Asamblea Nacional del Poder Popular (Parlamento).
El titular ahondó al
respecto en reunión con los 15 directores de las empresas provinciales del ramo
y la del municipio de especial de Isla de la Juventud.
En el contexto del II Taller Nacional Más Producción de la
Industria Alimentaria con la Aplicación de la Ciencia, que sesiona en el
Centro de Convenciones de la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana,
ubicado en la comunidad de Cojimar.
Puntualizó que se trata de un intercambio de los integrantes del Parlamento
a nivel de país con los trabajadores y el pueblo, en busca de las reservas
posibles para incrementar, desde el barrio, las producciones alimenticias.
Comentó que es necesario
interiorizar en los grandes esfuerzos que se hacen para asegurar, a pesar de
limitaciones financieras y de recursos materiales, los balances disponibles
para la canasta básica normada y el consumo social, trabajando en el constante
reordenamiento de la planta industrial, la atención a los recursos humanos, la
superación constante de los dirigentes a todos los niveles, y movimientos de
acuerdo con las necesidades de la política de cuadros, que hagan a los
colectivos laborales más eficientes y productivos.
Destacó que hay
provincias donde se garantiza producción artesanal de alimentos, tras
dificultades de importaciones de productos básicos, y se buscan alternativas
ante crisis económica mundial con las importaciones que garantizan mensualmente
a la canasta básica familiar normada.
Llamó a los directores provinciales y del municipio especial de Isla de
la Juventud a fortalecer acciones de desarrollo local con los recursos
disponibles o encadenamientos con otros factores estatales o nuevas formas de
gestión no estatal, cumpliendo con los protocolos requeridos, y que respondan a
los intereses de cada territorio de competencia.
Antes de la Reunión
Nacional de Directores Provinciales de la Industria Alimentaria, se escuchó una
conferencia sobre la Gestión de Gobierno
Basado en Ciencias e Innovación, impartida por la Dirección de Programas y
Proyectos del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente.
El ministro orientó a los directores empresariales iniciar el proceso para el paso de las Unidades Básicas Municipales a empresas locales, y crear las mini, pequeñas y medianas empresas necesarias, que contribuyan con creatividad a fortalecer la producción de alimentos en beneficio de la población. (Ramón Lantigua Arcis)