Unidades empresariales de bases de la Empresa Productora de Alimentos, (Prodal) ubicada en el municipio de Regla, al este de La Habana, estuvieron representadas en el fórum anual de innovación 2024, este 31 de julio.
Setenta y cinco innovadores
y racionalizadores de las unidades, Producción;
Calidad; Logística y Comercial, aportaron con soluciones y generalizaciones a
la producción de embutidos y conformados para el consumo social de
la población habanera y de otras provincias del occidente de Cuba.
En el programa de ciencia
e innovación tecnológica resultó muy
interesante que se logró, con múltiples iniciativas
creadoras, sostener, a partir de sustituir importaciones de materias primas
tradicionales, la producción de alimentos como la jamonada, las croquetas y
otros surtidos, que tienen alta demanda de la población.
Cambio, por deterioro, de la caja electrónica central, nuevo
sistema de protección y seguridad del girofrizer
línea 4 de la unidad empresarial de base de productos conformados,
herramientas para la caracterización energética de la empresa y sustitución de rodamientos
en los tachos de cocción, están entre las soluciones propuestas en las
ponencias que se debatieron en el fórum.
También se presentaron ponencias sobre la sustitución del
papel para máquinas selladoras, alternativas alimentarias generalizables,
creación de la base de datos de los productos elaborados en la empresa, e
implementación de la producción
cooperada entre la empresa y 12 mipymes
con las cuales están encadenados.
Algunos de los trabajos que se presentan en el evento científico por innovadores de la
empresa Prodal, también reflejan
aportes de la dirección general, la de recursos
humanos, economía y la de supervisión y control, en busca de
mayor eficiencia económica, al
rescatarse producciones paralizadas por reanimación del plantel industrial.
Según datos oficiales, desde junio de 2023, enfrentaron cómo reto, por primera vez de la experiencia, 11 mil 344 toneladas de productos, de las cuales cuatro mil 652 correspondieron a las mipymes y las otras seis mil a la empresa, por aporte de 668 toneladas de masa deshuesada mecánicamente, que posibilitaron hacer mil 30 toneladas de productos varios en un ambiente de armonía.
(Ramón Lantigua Arecís. Fotos del autor).
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