Avanza en Guanabacoa proyecto de desarrollo local agroalimentario (+ fotos)


El proyecto de desarrollo local (PDL) Bacoretto, ubicado en la finca naturalista del municipio de Guanabacoa, posibilita a personas celíacas consumir panes, dulces y otros alimentos sin gluten.

En esa minindustria en desarrollo, que ahora funciona en la vivienda del titular Gabriel Pérez González, producen harinas alternativas con materias primas   agropecuarias, renglones que se adquieren en la propia finca sede y en puntos de ventas de acopio del reparto Escala, del consejo popular Jata-Naranjo.

En ese territorio del este de La Habana, el proyecto obtiene en cada jornada 20 kilogramos de harinas de yuca, de plátanos y arroz, fundamentalmente, cantidad aún pequeña, que se incrementará cuando se termine el centro de elaboración, donde se instalará la maquinaria disponible importada.

Se trata de molinos eléctricos y manuales que posibilitarán desarrollar el proceso productivo, acorde con la materia prima disponible.



En ese proceso, se garantizarán los parámetros de calidad requeridos para ofertar a los interesados en adquirir estas harinas con alta demanda.

Pérez González asegura en la cocina comedor de la vivienda y en el área donde están ubicados el secador artesanal y el molino manual provisionalmente, se cumplen todos los requerimientos técnicos y normas de seguridad para que el producto obtenido al moler la materia prima no pierda las características organolépticas.

El titular del proyecto puntualiza que la iniciativa marcha con lentitud, de acuerdo con lo previsto, y para ello aporta mucho la mano de obra familiar y la contratada entre los vecinos del lugar, todos bien capacitados en buenas prácticas para el manejo de materias primas agropecuarias con destino a la producción de alimento.

En un futuro próximo, tendrán incorporados maní, coco o boniato, si son factibles para molinar. (Ramón Lantigua Arcis. Fotos del autor)

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RSL

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