Proyecto HAB.AMA, impulso al sector agropecuario de la capital cubana


El proyecto internacional HAB.AMA, se desarrolla en la capital de Cuba, persigue incrementar la producción local y el acceso a alimentos sanos y diversificados, mediante una estrategia económicamente sostenible y resiliente en los municipios con mayor potencial agrícola.

Con el aporte de la Agencia Italiana de Cooperación para el Desarrollo, la iniciativa involucra a cooperativistas y al Centro de Investigaciones para el Mejoramiento Animal de la Ganadería Tropical.

El proyecto busca aprovechar al máximo las posibilidades de producción agropecuaria en Guanabacoa, Habana del Este, Boyeros, Arroyo Naranjo y Cotorro, considerados como los municipios con más potencialidades para aportar a la capital en este sector estratégico.

Livaldo Díaz Casas, de la finca Media Luna, perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) Gabriel Valiente, de la Habana del Este, produce pimiento, cebollino, acelga, lechuga, ajo de montaña, 30 variedades de frutales y ganado menor (gallinas, pavos y pollos).

“En una primera etapa, esa finca va a ser beneficiada con jaulas para conejos, como parte de la cadena de ganado menor”, dijo Bárbara González Rodríguez, coordinadora del proyecto Autoabastecimiento Alimentario y Desarrollo de Iniciativas Económicas Sostenibles en La Habana (HAB.AMA).

En Media Luna, junto a la producción de hortalizas y el uso de la energía renovable, se destacan el cultivo de la morera como alimento animal y la diversificación de los frutales, que permiten elaborar jugos y mermeladas muy poco vistas, pero de sabor y propiedades notables, por ejemplo, a partir del marañón. De esa forma responde también a los postulados del proyecto.

El proyecto tributará a que los actores territoriales puedan asumir un mayor papel protagónico en la mejora de sus condiciones de trabajo, ingresos familiares, nivel de capacitación, organización y equidad de género, sobre bases de la sostenibilidad de la producción de frutas, hortalizas y ganado menor.

En estos momentos, comienza la entrega de jaulas para conejos a los productores beneficiados por HAB.AMA, explicó recorrido por el escenario productivo Mónica Piniella Gutiérrez, del Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical, entidad que implementa el proyecto junto con la Agencia Italiana de Cooperación para el Desarrollo.

“Estos recursos apoyarán la cunicultura y posibilitarán el aumento de esta especie. La crianza intensiva de conejos permitirá el aumento de carne para los propios productores y la venta a la población local, teniendo en cuenta que este proyecto pretende incrementar la producción local y el acceso a alimentos sanos”, puntualizó.

Junto a los conejos -hoy en una suerte de moratoria debido a una peligrosa enfermedad que obligó al sacrificio de las poblaciones-, dentro del ganado menor se incluyen también las especies avícolas, caprina y ovina. Para impulsar la producción de leche y sus derivados, será beneficiada la finca Vista Hermosa, a cargo del agricultor Misael Ponce Lugo, de la CCS Emiliano Montes de Oca, de Bacuranao, en Guanabacoa.

De acuerdo con Iris Fonseca Ibáñez, asesora técnica, la mayor parte de la superficie de la finca, donde se ejecuta un proyecto de desarrollo local, está dedicada al cultivo de alimento animal, en variedades como morera, king grass y caña para sus cabras, cerdos criollos, carneros y ganado vacuno y bufalino.

“Como beneficiarios de este proyecto, vamos a tener la posibilidad de adquirir un equipo de ordeño para mejorar y humanizar el trabajo en la finca, una cámara fría para garantizar la inocuidad de los alimentos que se producen a partir de esta especie y también vamos a tener la posibilidad de adquirir un transporte refrigerado para el acopio de la leche”, dijo la ingeniera agropecuaria.

Renglones diferentes asume la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) Cinco Palmas, de la localidad Villa María, en Guanabacoa. Al frente de este escenario productivo, dedicado fundamentalmente a la producción de posturas en cepellón, está desde 1998 Anna Mairilis Darias Viciedo.

Sus 16 trabajadores se enfocan, además, en la producción de hortalizas y condimentos en organopónicos y, más recientemente, en el secado y comercialización de condimentos y plantas medicinales secas.

“Hemos sido beneficiados con anterioridad con proyectos de la Asociación Cubana de Producción Animal y con el Programa de Seguridad Alimentaria y Nutricional. Ahora, con HAB.AMA, nos van a apoyar con dos casas de postura con sus sistemas de riego para aumentar la obtención de posturas, en la que ya tenemos mucha experiencia”, indicó Darias Viciedo.

“En la época de producción de postura, hay mucha demanda y no damos abasto con las instalaciones que tenemos. Con estos insumos pudiéramos pasar de los dos millones de posturas al año, para abastecer, esencialmente, a los productores de Guanabacoa y de los municipios aledaños”, significó.

En la UPBC Cinco Palmas, desarrollan, en bandejas, posturas de lechuga, acelga, tomate, pimiento, ají chai y cachucha, berenjena y también de flores, porque en el municipio algunos productores se dedican a ese cultivo.

Además de las diferentes formas productivas, se benefician con HAB.AMA varias instituciones de la ciencia, como el Centro de Investigaciones para el Mejoramiento Animal de la Ganadería Tropical (CIMA-GT).

Sahilis López Abreu, doctora en Medicina Veterinaria y especialista en el laboratorio de tecnología del semen en esa entidad, la tarea fundamental del laboratorio es el diseño y desarrollo de los medios de difusión de semen para su conservación, ya sea en estado fresco, refrigerado o congelado.

Agregó que también hacen las evaluaciones de la calidad seminal de las especies de interés productivo (cerdo, ovino-caprina, cunícola y bobina), además de especies de zoológicos.

“Con el proyecto HAB.AMA vamos a recibir una serie de equipamientos e insumos para el laboratorio, que nos permitirán fortalecer la tecnología reproductiva y los servicios que brindaríamos a la base productiva, que responde al propósito de llevar la ciencia al productor, con el objetivo de fortalecer su rebaño, mediante el mejoramiento genético”, puntualizó.

La especialista añadió que el CIMA-GT brindará capacitaciones y asistencia técnica para que los multiplicadores beneficiarios del proyecto puedan lograr variedades de ovejas, cabras y conejos más productivas y aseguren más leche y carne.

Con los recursos en camino, en el escenario productivo se alistan las condiciones para su recepción y montaje, con la mirada puesta en los beneficios que aportará este proyecto que, de buena fe, llega desde la Agencia Italiana de Cooperación para el Desarrollo.

rsl

Fuente y foto: Tribuna de La Habana.

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