El proyecto internacional HAB.AMA, se desarrolla en la capital de Cuba, persigue incrementar la producción local y el acceso a alimentos sanos y diversificados, mediante una estrategia económicamente sostenible y resiliente en los municipios con mayor potencial agrícola.
Con el aporte de la Agencia
Italiana de Cooperación para el Desarrollo, la iniciativa involucra a
cooperativistas y al Centro de Investigaciones para el Mejoramiento Animal de
la Ganadería Tropical.
El proyecto busca aprovechar al
máximo las posibilidades de producción agropecuaria en Guanabacoa, Habana del
Este, Boyeros, Arroyo Naranjo y Cotorro, considerados como los municipios con
más potencialidades para aportar a la capital en este sector estratégico.
Livaldo Díaz Casas, de la finca
Media Luna, perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) Gabriel
Valiente, de la Habana del Este, produce pimiento, cebollino, acelga, lechuga,
ajo de montaña, 30 variedades de frutales y ganado menor (gallinas, pavos y
pollos).
“En una primera etapa, esa finca
va a ser beneficiada con jaulas para conejos, como parte de la cadena de ganado
menor”, dijo Bárbara González Rodríguez, coordinadora del proyecto
Autoabastecimiento Alimentario y Desarrollo de Iniciativas Económicas Sostenibles
en La Habana (HAB.AMA).
En Media Luna, junto a la
producción de hortalizas y el uso de la energía renovable, se destacan el
cultivo de la morera como alimento animal y la diversificación de los frutales,
que permiten elaborar jugos y mermeladas muy poco vistas, pero de sabor y
propiedades notables, por ejemplo, a partir del marañón. De esa forma responde
también a los postulados del proyecto.
El proyecto tributará a que los
actores territoriales puedan asumir un mayor papel protagónico en la mejora de
sus condiciones de trabajo, ingresos familiares, nivel de capacitación,
organización y equidad de género, sobre bases de la sostenibilidad de la
producción de frutas, hortalizas y ganado menor.
En estos momentos, comienza la
entrega de jaulas para conejos a los productores beneficiados por HAB.AMA,
explicó recorrido por el escenario productivo Mónica Piniella Gutiérrez, del Instituto
de Investigaciones en Fruticultura Tropical, entidad que implementa el proyecto
junto con la Agencia Italiana de Cooperación para el Desarrollo.
“Estos recursos apoyarán la
cunicultura y posibilitarán el aumento de esta especie. La crianza intensiva de
conejos permitirá el aumento de carne para los propios productores y la venta a
la población local, teniendo en cuenta que este proyecto pretende incrementar
la producción local y el acceso a alimentos sanos”, puntualizó.
Junto a los conejos -hoy en una
suerte de moratoria debido a una peligrosa enfermedad que obligó al sacrificio
de las poblaciones-, dentro del ganado menor se incluyen también las especies
avícolas, caprina y ovina. Para impulsar la producción de leche y sus
derivados, será beneficiada la finca Vista Hermosa, a cargo del agricultor
Misael Ponce Lugo, de la CCS Emiliano Montes de Oca, de Bacuranao, en
Guanabacoa.
De acuerdo con Iris Fonseca
Ibáñez, asesora técnica, la mayor parte de la superficie de la finca, donde se
ejecuta un proyecto de desarrollo local, está dedicada al cultivo de alimento
animal, en variedades como morera, king grass y caña para sus cabras, cerdos
criollos, carneros y ganado vacuno y bufalino.
“Como beneficiarios de este
proyecto, vamos a tener la posibilidad de adquirir un equipo de ordeño para
mejorar y humanizar el trabajo en la finca, una cámara fría para garantizar la
inocuidad de los alimentos que se producen a partir de esta especie y también
vamos a tener la posibilidad de adquirir un transporte refrigerado para el
acopio de la leche”, dijo la ingeniera agropecuaria.
Renglones diferentes asume la
Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) Cinco Palmas, de la localidad
Villa María, en Guanabacoa. Al frente de este escenario productivo, dedicado
fundamentalmente a la producción de posturas en cepellón, está desde 1998 Anna
Mairilis Darias Viciedo.
Sus 16 trabajadores se enfocan,
además, en la producción de hortalizas y condimentos en organopónicos y, más recientemente,
en el secado y comercialización de condimentos y plantas medicinales secas.
“Hemos sido beneficiados con
anterioridad con proyectos de la Asociación Cubana de Producción Animal y con
el Programa de Seguridad Alimentaria y Nutricional. Ahora, con HAB.AMA, nos van
a apoyar con dos casas de postura con sus sistemas de riego para aumentar la
obtención de posturas, en la que ya tenemos mucha experiencia”, indicó Darias
Viciedo.
“En la época de producción de
postura, hay mucha demanda y no damos abasto con las instalaciones que tenemos.
Con estos insumos pudiéramos pasar de los dos millones de posturas al año, para
abastecer, esencialmente, a los productores de Guanabacoa y de los municipios
aledaños”, significó.
En la UPBC Cinco Palmas,
desarrollan, en bandejas, posturas de lechuga, acelga, tomate, pimiento, ají
chai y cachucha, berenjena y también de flores, porque en el municipio algunos
productores se dedican a ese cultivo.
Además de las diferentes formas
productivas, se benefician con HAB.AMA varias instituciones de la ciencia, como
el Centro de Investigaciones para el Mejoramiento Animal de la Ganadería
Tropical (CIMA-GT).
Sahilis López Abreu, doctora en
Medicina Veterinaria y especialista en el laboratorio de tecnología del semen en
esa entidad, la tarea fundamental del laboratorio es el diseño y desarrollo de
los medios de difusión de semen para su conservación, ya sea en estado fresco,
refrigerado o congelado.
Agregó que también hacen las
evaluaciones de la calidad seminal de las especies de interés productivo (cerdo,
ovino-caprina, cunícola y bobina), además de especies de zoológicos.
“Con el proyecto HAB.AMA vamos a
recibir una serie de equipamientos e insumos para el laboratorio, que nos
permitirán fortalecer la tecnología reproductiva y los servicios que
brindaríamos a la base productiva, que responde al propósito de llevar la
ciencia al productor, con el objetivo de fortalecer su rebaño, mediante el
mejoramiento genético”, puntualizó.
La especialista añadió que el
CIMA-GT brindará capacitaciones y asistencia técnica para que los
multiplicadores beneficiarios del proyecto puedan lograr variedades de ovejas,
cabras y conejos más productivas y aseguren más leche y carne.
Con los recursos en camino, en el
escenario productivo se alistan las condiciones para su recepción y montaje,
con la mirada puesta en los beneficios que aportará este proyecto que, de buena
fe, llega desde la Agencia Italiana de Cooperación para el Desarrollo.
rsl
Fuente y foto: Tribuna de La
Habana.