El emblemático cabaret Tropicana, de La Habana, será sede del XI Seminario Gastronómico Internacional Excelencias Gourmet, entre el 24 y el 27 del presente mes de septiembre.
Bajo el título “Influencia de la gastronomía árabe en la
cocina hispanoamericana”, tendrá lugar este, el primer evento halal
en Cuba, que cuenta con la novedad de que el último día se llevará a cabo un
encuentro entre profesionales del sector de alimentos y bebidas.
La gastronomía halal
se refiere a cualquier alimento que esté permitido por la Ley Islámica, tal como se especifica en el Corán. Al conocimiento de los términos que describen los servicios,
necesidades y prácticas relacionados con su cultura, nos obliga el crecimiento del mercado de consumo musulmán, para el cual es una exigencia
que todos los alimentos y bebidas sean halal.
Además, en el ámbito mundial, cada vez toma mayor fuerza la
búsqueda de una gastronomía saludable,
por lo que muchos consumidores adquieren alimentos con certificación Halal, o visitan estos establecimientos.
El XI Seminario resulta una oportunidad única para descubrir
la influencia de la gastronomía árabe en Iberoamérica,
y adquirir experiencias y herramientas para su desempeño en el universo de la
gastronomía y coctelería halal.
Este evento resaltará los países con mayor aportación en la
fusión de alimentos, productos e ingredientes que durante 800 años viajaron
desde Arabia hacia España y, desde allí, a América, enriqueciendo la gastronomía
hispanoamericana actual.
Las sesiones del evento serán espacios de aprendizaje,
análisis, inspiración y creación gastronómica con la participación de expertos,
mediante conferencias, talleres, clases magistrales, paneles, demostraciones de
cocina y mesas redondas; una oportunidad para conocer experiencias de emprendedores,
dueños y gestores de restaurantes, emprendimientos y hoteles, tanto del sector
estatal como no estatal. Connotados profesionales del sector HORECA* de diferentes países
compartirán sus conocimientos y experiencias, y se entregará un certificado de
participación, extendido por Formatur.
En la jornada dedicada al encuentro profesional podrán
participar, en rondas pre programadas, empresas vinculadas al turismo y la gastronomía, estatales o privadas, las que también podrán presentar
sus productos y servicios.
El programa incluye, asimismo, un recorrido por bares
emblemáticos de La Habana, –Capital Iberoamericana de la Coctelería– guiados por sus protagonistas, en un
momento especial en el que se celebra el centenario de la Asociación de Cantineros de Cuba.
Se convoca a su vez a participar en las competencias para
seleccionar el mejor dulce y el mejor ceviche y en el tradicional
Concurso de Cocina 15×15, avalados por la Academia
Iberoamericana de Gastronomía, cuyo vicepresidente José Carlos de Santiago, presidente del Grupo Excelencias.
Las inscripciones pueden formalizarse a través de los
correos electrónicos seminarios@excelencias.com o seminarios@excelencias.co.cu. (Redacción
Digital, con información de Radio Enciclopedia. Imagen: Excelencias Gourmet).
*HORECA es el acrónimo de
HOteles, REstaurantes y CAfeterías, que se utiliza para referirse al sector de
los servicios de comidas (NE).
ARTÍCULO RELACIONADO
En La Habana, intercambios culturales a través de la gastronomía
GGG