Será La Habana sede de seminario gastronómico internacional

Será La Habana sede de seminario gastronómico internacional

El emblemático cabaret Tropicana, de La Habana, será sede del XI Seminario Gastronómico Internacional Excelencias Gourmet, entre el 24 y el 27 del presente mes de septiembre.

Bajo el título “Influencia de la gastronomía árabe en la cocina hispanoamericana”, tendrá lugar este, el primer evento halal en Cuba, que cuenta con la novedad de que el último día se llevará a cabo un encuentro entre profesionales del sector de alimentos y bebidas.

La gastronomía halal se refiere a cualquier alimento que esté permitido por la Ley Islámica, tal como se especifica en el Corán. Al conocimiento de los términos que describen los servicios, necesidades y prácticas relacionados con su cultura, nos obliga el crecimiento del mercado de consumo musulmán, para el cual es una exigencia que todos los alimentos y bebidas sean halal.

Además, en el ámbito mundial, cada vez toma mayor fuerza la búsqueda de una gastronomía saludable, por lo que muchos consumidores adquieren alimentos con certificación Halal, o visitan estos establecimientos.

El XI Seminario resulta una oportunidad única para descubrir la influencia de la gastronomía árabe en Iberoamérica, y adquirir experiencias y herramientas para su desempeño en el universo de la gastronomía y coctelería halal.

Este evento resaltará los países con mayor aportación en la fusión de alimentos, productos e ingredientes que durante 800 años viajaron desde Arabia hacia España y, desde allí, a América, enriqueciendo la gastronomía hispanoamericana actual.

Las sesiones del evento serán espacios de aprendizaje, análisis, inspiración y creación gastronómica con la participación de expertos, mediante conferencias, talleres, clases magistrales, paneles, demostraciones de cocina y mesas redondas; una oportunidad para conocer experiencias de emprendedores, dueños y gestores de restaurantes, emprendimientos y hoteles, tanto del sector estatal como no estatal. Connotados profesionales del sector HORECA* de diferentes países compartirán sus conocimientos y experiencias, y se entregará un certificado de participación, extendido por Formatur.

En la jornada dedicada al encuentro profesional podrán participar, en rondas pre programadas, empresas vinculadas al turismo y la gastronomía, estatales o privadas, las que también podrán presentar sus productos y servicios.

El programa incluye, asimismo, un recorrido por bares emblemáticos de La Habana, –Capital Iberoamericana de la Coctelería– guiados por sus protagonistas, en un momento especial en el que se celebra el centenario de la Asociación de Cantineros de Cuba.

Se convoca a su vez a participar en las competencias para seleccionar el mejor dulce y el mejor ceviche y en el tradicional Concurso de Cocina 15×15, avalados por la Academia Iberoamericana de Gastronomía, cuyo vicepresidente José Carlos de Santiago, presidente del Grupo Excelencias.

Las inscripciones pueden formalizarse a través de los correos electrónicos seminarios@excelencias.com o seminarios@excelencias.co.cu. (Redacción Digital, con información de Radio Enciclopedia. Imagen: Excelencias Gourmet).

*HORECA es el acrónimo de HOteles, REstaurantes y CAfeterías, que se utiliza para referirse al sector de los servicios de comidas (NE).

ARTÍCULO RELACIONADO

En La Habana, intercambios culturales a través de la gastronomía

GGG

Publicar un comentario

Gracias por participar

Artículo Anterior Artículo Siguiente