El Centro de Convenciones de la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, en Cojímar, es sede, desde este 24 de septiembre, de la segunda reunión nacional de empresas provinciales de la Industria Alimentaria.
Los 168 municipios de Cuba están en condiciones de
sistematizar el uso de materias primas alternativas agropecuarias para asegurar
productos de panificación y repostería con calidad para el consumo de la
población.
Ésta fue la consideración de Javier Francisco Aguiar Rodríguez, viceministro primero de la Industria
Alimentaria, al iniciar el evento.
Puntualizó el dirigente que se puede trabajar sin violar
normas de elaboración con harinas de maíz, yuca, boniato y calabaza, que
posibilitan ahorro considerable de la harina de trigo, materia prima líder,
teniendo en cuenta las dificultades con la importación de ese producto.
Comentó que para lograr el éxito del reto se hace necesario
que en todas unidades básicas de la Industria del país, se hagan seminarios de
capacitación a los trabajadores, con llamado a la conciencia de enfrentar, con
responsabilidad, el desafío de mantener activa diariamente la producción del pan
correspondiente a la canasta básica familiar, y otros reglones de alta demanda, con precios módicos.
En la primera jornada de la reunión se habló del análisis de
los indicadores productivos, la reserva estatal movilizativa, principales
dificultades con el uso de extensores, encadenamientos y modelos de negocios
con los mejores resultados.
Hubo tiempo de debate para temas como estado de
implementación de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y
Nutricional, experiencias de participación en proyectos de desarrollo local o internacionales, y se valoró el resultado en
calidad e inocuidad de los alimentos al cierre del primer semestre de 2024.
El colofón de la primera jornada de la segunda reunión nacional de empresas provinciales de la Industria Alimentaria, fue una exposición de los productos logrados a pesar de las situaciones que enfrenta el país en la producción de harina por dificultades con la importación de trigo.
(Ramón Lantigua Arcis, texto y fotos)
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